首页 河大新闻网 河大要闻 正文

中国科学院院士姚建铨受聘河北大学签约仪式在我校举行

6月25日上午,我校举行中国科学院院士姚建铨受聘河北大学签约仪式。校长康乐、党委常委王培光出席,签约仪式由王培光主持。

会上,姚建铨院士表示,雄安新区建设为河北大学发展带来了重大发展机遇,今后将紧密关注河北大学的发展,并结合自己研究方向,在人才引进、科学研究、团队建设等方面为河北大学建设贡献力量,共同服务雄安新区建设。

康乐代表学校对姚建铨院士受聘河北大学表示诚挚的欢迎和衷心的感谢。他简要介绍了河北大学的发展历史和部省合建情况,并指出姚院士在其研究领域建树颇多,具有较强的国际影响力;姚院士对河北大学的大力支持,将会产生良好的示范效应,必将助力河北大学更好、更快发展。他要求相关单位做好各项服务工作,为姚院士创造良好工作环境,为河北大学发展提升做出更大贡献。

王培光表示,人才工作小组将竭尽全力为姚建铨院士做好相关服务工作,希望电子信息工程学院认真采纳姚院士提出的建议,落实康乐校长提出的要求,谋划好学科建设,推动学院持续发展,进一步提升学校社会影响力。电子信息工程学院常务副院长赵杰对姚建铨院士的基本情况作了介绍。

党委办公室、组织部、校长办公室、发展规划处、人事处、教务处、科学技术处、社会科学处、学科建设与学位管理处、财务与资产管理处、电子信息工程学院等有关单位负责人,以及部分师生代表参加了签约仪式。


姚建铨院士个人情况简介:

姚建铨,1939年1月29日出生于上海,激光与非线性光学专家,中国科学院院士,天津大学精密仪器与光电子工程学院教授。

1965年天津大学毕业并留校任教。1997年当选为中科院院士。现任中国光学学会理事、中国光学学会激光专业委员会副主任、中国电子学会物联网专家委员会副主任、天津市激光学会副理事长、天津大学现代光学仪器研究所副所长、中国矿业大学物联网研究中心名誉主任,同时任美国光学学会及SPIE会员、南加州大学激光中心客座高级研究员等职。天津市第十届政协副主席。

姚建铨从事激光与非线性光学频率变换技术研究,发展了高功率倍频激光的理论。发展了高功率倍频激光的理论,他发明的双轴晶体最佳相位匹配的精确计算理论,被国际学术界称为“姚技术”、“姚方法”并广泛应用。

 

(河北大学人事处、电子信息工程学院供稿)

0

最近更新

关于我们 新闻中心 我要报料 版权声明 免责声明 网站地图

Copyright 2009-2011 news.hbu.cn. All rights reserved. Best view 1440*900

河北大学新闻中心版权所有,北京中科之源技术支持

冀ICP备05007415号