首页 河大新闻网 河大要闻 正文

学校领导赴四川大学出席新时代全国高等学校本科教育工作会议

6月21日,教育部新时代全国高等学校本科教育工作会议在四川大学隆重召开。我校党委书记郭健、副校长杨学新出席会议。

会议的主题是,坚持“以本为本”,推进“四个回归”,加快建设高水平本科教育,全面提高人才培养能力。教育部党组书记、部长陈宝生做重要讲话。讲话共分为三个部分,一是深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,牢牢把握高等学校的根本任务和根本标准;二是坚持“以本为本”,推进“四个回归”;三是写好“奋进之笔”,建设高水平本科教育。陈宝生指出,高教大计、本科为本,本科不牢、地动山摇。人才培养是大学的本质职能,本科教育是大学的根和本,在高等教育中是具有战略地位的教育、是纲举目张的教育。高校领导注意力要首先在本科聚焦,教师精力要首先在本科集中,学校资源要首先在本科配置,教学条件要首先在本科使用,教学方法和激励机制要首先在本科创新,核心竞争力和教学质量要首先在本科显现,发展战略和办学理念要首先在本科实践,核心价值体系要首先在本科确立。陈宝生强调,要推进“四个回归”,把人才培养的质量和效果作为检验一切工作的根本标准。写好“奋进之笔”,建设高水平本科教育,要推动重点领域、关键环节改革不断取得突破。

大会由教育部党组成员、副部长林蕙青主持,会议在四川大学设立主会场,各省(市、区)教育行政部门和部分高校设视频分会场,共计5万余人通过视频同步参加会议。这是一次高等教育的盛会,吹响了建设高水平本科教育的集结号,做出了全面提高人才培养能力的总动员,开启了高水平人才培养体系建设的新征程。在高等教育改革发展历程中具有里程碑意义,必将产生重要而深远的影响。

会议前后,还举办了“以本为本、四个回归、一流本科建设”论坛和“四个回归”成果展。与会代表考察了四川大学智慧教学环境建设和课堂教学。我校思政课教学改革新模式、《关于深化教育教学改革 打造一流本科教育的实施意见》进入成果展。

 

(党委办公室  教务处供稿)

0

关于我们 新闻中心 我要报料 版权声明 免责声明 网站地图

Copyright 2009-2011 news.hbu.cn. All rights reserved. Best view 1440*900

河北大学新闻中心版权所有,北京中科之源技术支持

冀ICP备05007415号