首页 河大新闻网 河大要闻 正文

我校召开“一带一路”倡议背景下国际化人才培养研讨会暨河北大学校友会留学生校友分会成立大会

为响应国家“一带一路”倡议,助推“一带一路”沿线国家教育合作,6月16日,我校举办了“一带一路”倡议背景下国际化人才培养研讨会暨河北大学校友会留学生校友分会成立大会。

校党委常委、副校长、河北大学校友会常务副会长康书生出席会议并致辞,介绍了河北大学办学历史与发展现状,阐述了习近平主席提出的“一带一路”倡议对于加强我国与“一带一路”沿线国家之间的经济贸易关系、深化区域交流合作的重要意义。并指出在此背景下,培养一大批语言精、能力强、素质高、视野宽的国际化人才,已成为我校建设“特色鲜明、国际知名”高水平大学的紧迫任务,希望各国留学生校友加强交流、团结合作,发扬河北大学“实事求是,笃学诚行”的校训精神和爱校荣校的优良传统,共同推进学校的建设与发展,不断促进中国与世界各国人民友谊和合作。

会议邀请了专家学者、留学生校友、在校留学生代表就“一带一路”教育合作和国际化人才培养等主题进行了研讨。新闻传播学院博士生导师、河北大学伊斯兰社会国家发展研究中心主任白贵教授作了题为《“一带一路”与“构建人类命运共同体”背景下对外文化传播人才培养》的讲座,提出要培养学生“胸怀天下”的国际视野,加强“联通世界,沟通人类”的学习理念。随后,留学生校友及在校生代表荣生(印度)、乌仁高娃(蒙古)、荒井健一(日本)、迷兰(俄罗斯)、爱德华(乌兹别克斯坦)、珠山(尼泊尔)分别发言,表达了对“一带一路”倡议的深刻认识和高度认同,希望我校加快推进国际化人才培养的改革和创新,扩大对“一带一路”沿线国家留学生的招生规模。

同日,举行了河北大学校友会留学生校友分会成立大会。校长办公室主任、河北大学校友会郑保平秘书长宣读了校友总会关于同意成立留学生校友分会的批复。随后,来自六十多个国家的留学生校友代表按照《留学生校友分会章程》选举产生了河北大学校友会留学生校友分会第一届理事会,并推荐选出了第一届理事会组织机构名单,国际交流与教育学院院长郭伏良当选留学生校友分会理事长。康书生副校长对留学生校友分会的成立表示热烈祝贺,并提出了积极开展留学生校友工作的期望和要求。毕业十年返校的蒙古留学生向母校赠送了绘有河北大学主楼图案的精致挂毯,留学生校友分会向校友总会赠送了“烛炬精神”的书法作品。成立大会后,留学生校友在老师带领下参观了河北大学校史馆,感受即将百年校史的深厚底蕴。

微信图片_20180617214155

 

(国际交流与教育学院 供稿)

0

关于我们 新闻中心 我要报料 版权声明 免责声明 网站地图

Copyright 2009-2011 news.hbu.cn. All rights reserved. Best view 1440*900

河北大学新闻中心版权所有,北京中科之源技术支持

冀ICP备05007415号