首页 河大新闻网 河大要闻 正文

“国际单位制(SI)量子化演进”学术报告会在我校举办

6月15日,“国际单位制(SI)量子化演进”学术报告会在我校新区图书馆报告厅举办。本次报告会由中国计量测试学会、河北大学主办,河北大学学术委员会、科学技术处、学科建设与学位管理处、质量技术监督学院共同承办。中国计量科学研究院党委书记段宇宁、中国计量测试学会副理事长马爱文、河北大学党委书记郭健、副校长李金善出席报告会,会议由河北大学质量技术监督学院李小亭教授主持。

1

郭健代表河北大学向出席会议的专家学者表示热烈欢迎,他首先介绍了学校历史沿革和发展现状,并指出,河北大学坚定社会主义办学方向,坚持立德树人的根本任务,牢固树立“发展是第一要务”“创新是第一动力”“人才是第一资源”的理念,确立了“文科登峰、理工振兴、医学崛起”的学科建设发展战略,特别是今年河北大学纳入部省合建高校序列,迎来了学校历史发展的新机遇。在新时代发展背景下,质量技术监督学院牢记使命、砥砺前行,用18年的发展打造出具有行业特色的学院和专业,申请到仪器科学与技术的一级学科博士点,为学校发展助力,为人才培养献力,为学科建设努力。

GUO_8588

马爱文指出,科技要发展、计量须先行。计量并非只有“度量衡”,计量发展史更是科学、文化与系统工程。我们的生活离不开计量,“锱铢必较”、“半斤八两”、“没有规矩不成方圆”是计量史留给人类的智慧结晶。计量学科的发展离不开顶级专家的指导,本次学术报告会与会代表均为中国计量行业专家,学术功底扎实,希望多多为学科发展提供专业建议和指导。

GUO_8631

段宇宁以"计量新时代"为主题做了首场报告,用生动幽默的语言、结合大量国内外鲜活事例介绍了计量学及其发展空间、计量重要性及计量单位发展史,深刻阐述了计量学内涵及其在不同科学领域的应用,为我们指明了计量科学的发展任务和趋势。随后,6位专家分别以“秒定义和世界协调时UTC”、“米定义的变迁及对制造计量的作用和影响”、“国际单位制变革及其对电学计量标准的影响”、“开尔文定义的变革及其影响”、“摩尔的重新定义”、“坎德拉的发展”为主题做了报告。

本次报告会的召开是对河北大学在我国计量领域的影响及取得成绩的肯定。同时,报告会的举办的也拓宽了河北大学师生的视野,使广大师生更加注重科学实验数据的准确性,逐步建立起科学研究的计量思维,对我校各学科发展具有重要意义。

GUO_8569

 

质量技术监督学院供稿

0

关于我们 新闻中心 我要报料 版权声明 免责声明 网站地图

Copyright 2009-2011 news.hbu.cn. All rights reserved. Best view 1440*900

河北大学新闻中心版权所有,北京中科之源技术支持

冀ICP备05007415号