首页 河大新闻网 河大要闻 正文

我校举办“文化和自然遗产日非遗影像展”高校学术展映活动

6月7日上午,“文化和自然遗产日非遗影像展”高校学术展映河北大学分会场开幕式暨首场纪录片展映在主楼304报告厅举行。活动由文化和旅游部非物质文化遗产司指导,文化部民族民间文艺发展中心主办,河北大学受邀参加。副校长杨学新,市文广新局副局长万进儒,河南大学博士生导师吴效群,山东大学硕士生导师刁统菊出席仪式,我校党委宣传部、学生处、文学院、研究生学院、校团委等部门负责人及全校师生代表400余人参加仪式。文学院党委书记王心主持开幕式。

万进儒为活动开幕致辞,介绍了文化和自然遗产日的来源、含义和现实意义,传达了习近平总书记十九大报告中关于保护和传承优秀传统文化的重要精神,给予河北大学非物质文化遗产保护基地高度评价,倡导自觉保护非物质文化遗产,让非遗文化在实践中得到创造性转化和创新性发展。

杨学新介绍了学校在非遗文化研究方面的工作情况,肯定了文学院在非遗文化挖掘和整理工作中取得的成效,就高校如何贯彻落实十九大报告中提升文化自信和传承优秀传统文化的要求提出了设想与建议。指出:第一要善待非遗,做好非物质文化遗产的保护工作,要在思想上重视,在形式上爱护;第二要研究非遗,发挥我校非遗保护基地的优势和作用,为非遗研究贡献力量;第三要推进非遗保护,注重人才培养,引导师生广泛参与,推动非物质文化遗产的整理研究和传承保护。

开幕式后,进行了非遗纪录片《河南灵宝“骂社火”》的展映,并请纪录片导演、河南大学博士生导师吴效群教授做现场讲解。

微信图片_20180608110744

 

(文学院 研究生学院 校团委供稿)

0

关于我们 新闻中心 我要报料 版权声明 免责声明 网站地图

Copyright 2009-2011 news.hbu.cn. All rights reserved. Best view 1440*900

河北大学新闻中心版权所有,北京中科之源技术支持

冀ICP备05007415号