首页 河大新闻网 河大要闻 正文

河北省戏曲文化进校园——河北梆子现代戏《李保国》来我校演出

6月6日下午,由河北省委宣传部、省教育厅、文化厅、财政厅联合举办的全省“知声腔国粹,爱家乡文化”戏曲文化进校园活动来到我校,为师生表演了大型河北梆子现代戏《李保国》。演出活动在我校邯郸音乐厅举行,党委常委王培光与各基层党组织、各学院负责人及师生代表一起观看了演出。

1

《李保国》是河北省河北梆子剧院倾情打造的大型现代戏,再现了李保国教授扎根太行山科技扶贫的感人事迹,展现出河北梆子的独有艺术魅力,是国家艺术基金2017年度大型舞台剧资助项目,曾获中宣部“五个一工程”优秀作品奖。舞台上,艺术家们用一段段高亢激越、荡气回肠的梆子声腔,展现出一个个感人至深的故事,再现了李保国同志科技扶贫、倾情奉献的感人事迹和高尚精神。演员们精彩的表演和这部剧所表现出的强大的思想内涵深深地震撼了广大师生,很多师生热泪盈眶,全场不时响起热烈的掌声。

李保国是河北农业大学二级教授,博士生导师,中共党员。他扎根太行山区35年,建立了太行山板栗集约栽培、优质无公害苹果栽培、绿色核桃栽培等技术体系,带动全省板栗、苹果、核桃产业发展,探索出一套可复制可推广的山区脱贫新模式,使太行山10万群众脱贫奔小康。2016年4月,李保国同志因心脏病突发去世。习近平总书记称赞李保国同志是“新时期共产党人的楷模,知识分子的优秀代表,太行山上的新愚公。”

河北梆子剧院以一流的演职队伍,在最短的时间内,创排了现代剧《李保国》,从2017年1月开始,在我省多地巡回演出。演出前,河北梆子剧院优秀青年演员计晨与我校师生互动,用幽默风趣的语言、通俗易懂的方式介绍了中国戏曲的发展历史、文化特征、表现形式等。

演出结束后,师生纷纷表示,观看河北梆子《李保国》是一次生动的教育活动,不仅近距离感受了河北梆子的独有魅力,还真切地感受到李保国同志可歌可泣的事迹和他所传递的心系群众、扎实苦干、奋发作为、无私奉献的精神。大家表示要向榜样看齐,奋发作为,努力做出无愧于时代的业绩。

2

 

(党委宣传部 供稿、摄影)

0

关于我们 新闻中心 我要报料 版权声明 免责声明 网站地图

Copyright 2009-2011 news.hbu.cn. All rights reserved. Best view 1440*900

河北大学新闻中心版权所有,北京中科之源技术支持

冀ICP备05007415号