首页 河大新闻网 河大要闻 正文

全国高校“学习新思想千万师生同上一堂课”河北省启动仪式暨首讲授课在我校举行

1微信图片_20180605173932

6月5日上午,全国高校“学习新思想千万师生同上一堂课”河北省启动仪式暨首讲授课在我校新校区图书馆举行。活动由教育部主办,河北省教育厅、中共河北大学委员会共同承办。河北省委高校工委委员、省教育厅党组成员、副厅长王廷山出席仪式,党委书记郭健主持启动仪式。我校马克思主义哲学博士生导师宫敬才教授以“从《共产党宣言》的世界历史理论到习近平的构建人类命运共同体思想”为题做首场授课。驻保各高校主管领导、党委宣传部部长、马克思主义学院负责人、思政课教师代表与我校千名师生在现场和分会场共同聆听了首堂课。

微信图片_20180605154333

王廷山在启动仪式上指出,此次活动对于推进习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作具有重要意义,全省各高校要把握精神实质,在学深学透上下功夫;要遵循传播规律,在讲准讲活上下功夫;要注重学习转化,在落地落实上下功夫,组织好、落实好、宣传好此项活动。希望广大师生立鸿鹄志,练真本事,成为新时代的实干家,成就中华民族伟大复兴的中国梦。

微信图片_20180605154324

郭健指出,总书记的重要讲话和回信精神,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对教育工作的高度重视,对广大学生的殷切期望和真挚关怀。重要讲话和回信精神,对我们坚持立德树人的根本任务,扎根中国大地建设世界一流大学和坚持发展马克思主义具有重要的现实意义和深远的历史意义。本次活动为高校师生学习提供了精彩课程、深度辅导和答疑解惑,我校将深入拓展“同上一堂课”活动,切实做到内化于心、外化于行,真正转化为广大青年学子成长成才的不竭动力,坚定理想信念,勇担时代使命。

微信图片_20180605154300

宫敬才教授在授课中,立足马克思主义理解和探讨问题的基本语境,介绍了《共产党宣言》的宏观结构与基本思想,从《共产党宣言》所阐发的世界历史理论入手,以历史视角、世界眼光和时代高度,全面阐发了习近平构建人类命运共同体思想的提出和发展历程、内在逻辑、理论特色和重大意义。解读有理有据,论述深入浅出,讲解生动深刻,赢得各会场师生的热烈掌声。

教育部在全国高校组织开展“学习新思想千万师生同上一堂课”活动,是深入学习宣传贯彻习近平总书记在北京大学师生座谈会和纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神的重要举措。该活动旨在面向广大高校干部师生讲清楚总书记重要讲话的学理支撑和理论蕴涵,讲清楚新时代教育工作的使命担当和广大干部师生的责任要求,教育引导广大干部师生把总书记重要讲话精神内化于心,外化于行,切实将总书记重要讲话精神转化为高校培养社会主义建设者和接班人的政策体系、工作举措和育人体系、教学模式,转化为广大师生勇担时代重任的精神力量和自觉行动。

 

(党委宣传部 供稿、摄影)

0

最近更新

关于我们 新闻中心 我要报料 版权声明 免责声明 网站地图

Copyright 2009-2011 news.hbu.cn. All rights reserved. Best view 1440*900

河北大学新闻中心版权所有,北京中科之源技术支持

冀ICP备05007415号