博物馆举办2018“国际博物馆日”暨“博物馆与昆虫文化”活动周

5月18日—22日,为迎接由国际博物馆协会发起的以“超级连接的博物馆:新方法、新公众”为主题的第42个国际博物馆日,我校博物馆举办了以“博物馆与昆虫文化”为主题的河北大学“国际博物馆日”活动。此次活动由科技处、综合实验中心、省动物学会主办,博物馆、生命科学学院、历史学院共同承办。

本次活动周内容丰富多彩,包括观看主题展览、生物常设展览、参观文物修复与鉴定实验室、举办生物、文物科普讲座、播放自然科学及人文纪录片等。据不完全统计,此次活动共近6000人到访,来访人数创历史新高。活动周期间,党委常委杨立海在博物馆会议室与前卫路小学王红杰校长一行进行了亲切友好的会谈,双方就如何更好地发挥河北大学博物馆作为保定市前卫路小学科普教育活动基地的作用进行了深入探讨。

本次活动周馆内展览包括“博物馆与昆虫文化”主题展、动物系统学展、水生动物展、动物分类成果展、动物资源科考展、蛛形动物展、六足动物展、昆虫文化展、文物修复与鉴定实验室等。内容丰富的展览吸引了大量参观者的长久驻足,让参观者在惊叹于大自然和历史文化遗产奇妙的同时,也学习到一定的自然与人文科学知识。

此次活动“黑熊”标本是个极大亮点,这头黑熊是保定市动物园在其自然死亡后捐赠于我校并由专业公司进行标本制作,于活动前夕回到我校博物馆,与一楼大厅原有的斑马及其骨骼标本成为博物馆一道靓丽的风景线。

活动安排了两场讲座。分别是由我校河北省生物工程技术研究中心王谦研究员主讲《有趣的蘑菇、产业现状与我们的思考暨创新实践》、博物馆副馆长李文龙副研究员主讲《近距离赏国宝——古韵茶香:馆藏茶具鉴赏;镜里乾坤:古代铜镜背后的故事》。

播放了六部自然科学及人文纪录片的,包括《生命起源》、《微观世界》、《博物馆奇妙夜》、《国家宝藏》、《消失的古城》、《台北故宫》等,提升了观看者的科学知识素养和文化鉴赏水平。

此次活动周的成功举办,唤起了公众对自然和历史文化遗产的重视,激发了公众的参与意识,实现了博物馆与受众的相互认知和良好互动,使博物馆成为公众继续学习的又一方阵地。同时也扩大了我校在社会上的影响力,使高校服务地方社会的职能得以更好地诠释。

3IMG_0233

2IMG_0025

 

(博物馆供稿)

0

关于我们 新闻中心 我要报料 版权声明 免责声明 网站地图

Copyright 2009-2011 news.hbu.cn. All rights reserved. Best view 1440*900

河北大学新闻中心版权所有,北京中科之源技术支持

冀ICP备05007415号