首页 河大新闻网 河大要闻 正文

河北省高等学校艺术类教学指导委员会授牌仪式暨2018年工作会议在我校召开

5月16日,由河北省教育厅主办、河北大学艺术学院承办的“河北省高等学校艺术类教学指导委员会授牌仪式暨2018年工作会议”在河北大学新校区图书馆会议室隆重召开。河北大学党委书记郭健、河北省教育厅副厅长王廷山、河北大学副校长李金善、河北省教育厅高教处处长高明、省高校艺术教指委新一届主任刘宗超,以及省内45所高校艺术教指委新一届当选委员出席了会议。会议分别由副校长李金善和新当选的教指委秘书长、河北大学艺术学院副院长毕雪梅主持。

IMG_0492

郭健首先代表河北大学及校长康乐院士,对各位专家的到来表示欢迎,对新当选的教指委委员表示祝贺,并详细介绍了河北大学以及我校艺术学院的历史沿革及发展现状。他强调,艺术学科在高校具有鲜明的特殊性,在学科建设中具有非常重要的地位。河北大学作为综合性大学,十分重视艺术学科发展。他指出,艺术学院具有“建院晚但后发优势强”的特点,发展潜力巨大。河北大学艺术学院艺术学一级学科博士点的成功获批,填补了河北省和我校的空白,具有重要而深远的意义。郭健认为,本次大会具有很强的学术性、专业性、权威性和实践性,他希望各位委员借此平台加强交流,共同探讨艺术类学科发展的前沿问题,并对河北大学的建设与发展特别是艺术类教育教学改革多提宝贵意见。

IMG_0549

随后,王廷山致辞。他首先代表省委高校工委、省教育厅对本次会议的成功举办表示热烈祝贺,向新当选的新一届河北省高等学校艺术类教学指导委员会各位委员表示衷心的祝贺。他指出,河北大学作为承办单位,为组织本次活动做了大量扎实有效的工作,并向河北大学对会议承办的辛勤付出表示诚挚地感谢。他强调了本次会议的重要意义,并希望各高校以此为契机,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,充分认识文化艺术在实现中华民族伟大复兴、中国梦的重要作用,充分认识自己所担负的历史使命和责任,抢抓机遇,奋发有为,立德树人,进一步加快河北省高等学校艺术学科教育教学的改革发展,真正发挥“文艺是民族精神的火炬,是时代前进的号角”的重要作用,为建设经济强省、美丽河北做出更大的贡献。

IMG_0576

随后,郭健与王廷山共同为“河北省高等学校艺术类教学指导委员会秘书处”揭牌。王廷山与高明还为新一届教指委委员颁发了聘书。

会上,来自河北大学、燕山大学、河北传媒学院等11所院校的委员代表作主题发言。委员们围绕高校艺术教育教学中理论与技能教学之关系、应用型人才培养模式的构建、传统文化及非物质文化遗产进校园等议题进行了热烈研讨和精彩发言,引发了在场听众的浓厚兴趣和共鸣。最后,省高校艺术类教指委主任刘宗超总结发言。他指出,高校艺术类教指委是高规格的专家组织,各位委员应珍视这一责任,在今后的工作中认真履职,积极为省教育厅建言献策。艺术类专业本科教学是办学之根本,硕士博士学科建设要实现反哺本科教学的切实作用,完善全省艺术类教学的良性生态结构。并对今后如何发挥教指委的积极作用提出了工作设想和总体部署。

本次会议是省内高校艺术学本科教学交流的一次盛会,对于提升我省高等艺术教育教学质量,规范管理,加快艺术学学科发展,搭建艺术学学科教育教学交流平台,促进全省高校艺术院系的艺术创作,提高艺术学术研究水平具有积极推动作用。

IMG_0630

 

(艺术学院供稿)

0

关于我们 新闻中心 我要报料 版权声明 免责声明 网站地图

Copyright 2009-2011 news.hbu.cn. All rights reserved. Best view 1440*900

河北大学新闻中心版权所有,北京中科之源技术支持

冀ICP备05007415号