首页 河大新闻网 河大要闻 正文

我校举办教育教学改革专题报告会及座谈会

为有效推进教育教学改革,5月14日上午,“燕园名师进河大”系列活动第十四场学术报告会在主楼302报告厅举行。北京大学教务部部长傅绥燕教授应邀作了题为“构建多样化培养体系,推进开放探索式教育”的专题报告。各教学单位负责同志,教务处、教育教学质量评估中心、医学部教学管理办公室、综合实验中心、学生处等职能部门参加了报告会。会议由杨学新副校长主持,李军凯副校长出席会议。

报告会上,傅绥燕由教育的本质与目的讲起,指出北大的本科教育教学以“加强基础、促进交叉;尊重选择、卓越教学”为方针,以学生为中心,通识教育与专业教育相结合,不断深化本科教育教学改革的进程。傅绥燕从“建设体系化通识教育课程”、“构建多样化专业教育模式”等方面详细介绍了北京大学本科教学改革的理念、思路,并重点介绍了北大跨学科本科人才培养项目、本科生科研项目、拔尖学生培养试验计划,“小班课教学”改革、 “翻转课堂”等教学探索。傅绥燕的报告内容详实、贴近教学实际,对我校教育教学改革有重要的借鉴意义。

当天下午,围绕傅绥燕的报告内容,我校继续组织召开了教学改革座谈会,与会代表与傅绥燕就如何开展学生联合培养、拔尖班学生培育、校际学分认定、教师进修学习、实验室开放建设、教师教学质量评价等问题展开交流互动。傅绥燕就北大的相关政策给予了专业解读,针对具体问题给出了诚恳的建议。接下来,我校将进一步协调与北京大学本科教学开展更加深入的合作交流。

(教务处、京津冀协同发展办公室 供稿)

0

关于我们 新闻中心 我要报料 版权声明 免责声明 网站地图

Copyright 2009-2011 news.hbu.cn. All rights reserved. Best view 1440*900

河北大学新闻中心版权所有,北京中科之源技术支持

冀ICP备05007415号