首页 河大新闻网 河大要闻 正文

京津冀美学暨艺术学科建设高端论坛在我校举行

5月12日,由河北大学艺术学院承办的“京津冀美学暨艺术学科建设高端论坛”在新校区隆重举行。北京市美学学会会长、中央音乐学院教授宋谨,天津市美学会会长、南开大学教授周志强,河北省美学学会主席、河北大学副校长杨学新,以及来自京津冀三地15所高校的30余位专家学者出席。论坛开幕式由河北省美学学会常务副主席、河北大学艺术学院院长刘宗超主持。

杨学新代表河北大学和河北省美学学会讲话。他首先表达了对三地专家学者的欢迎和感谢,介绍了河北大学与河北省美学会的历史和现状,以及我校艺术学科建设所取得的成绩。希望京津冀美学学会在国家发展战略的新时代背景下加强多方交流,充分利用好京津冀高校在美学研究与艺术学科建设方面的资源优势,互补共进,取得更大的成绩。刘宗超代表会议承办方对河北大学艺术学院的办学情况与学科理念进行了介绍。

论坛主题发言环节分为上下半场,分别由宋瑾、周志强主持。在主题发言环节,来自中国人民大学、中央音乐学院、南开大学、中国戏曲学院、天津师范大学、首都师范大学、河北经贸大学、中国舞蹈学院、北方工业大学、天津理工大学、河北大学等高校的与会代表,王旭晓、薛富兴、贺志朴、王九成、赵利民、吕跃东、史红、尹沧海、聂书法、魏家川、吴立行、金浩、王文革、农郁、王志亮、聂道汨等专家先后演讲,大家围绕美学研究的前沿话题、美学与社会与艺术的关系、艺术研究、艺术学科建设、京津冀美学联盟建设、雄安新区文艺研究等议题,进行了精彩的专题演讲。专题演讲后,在场师生与演讲专家互动交流,讨论气氛热烈。最后,刘宗超对论坛取得的丰硕成果进行了总结,对京津冀美学联盟及京津冀高校艺术学科合作与发展提出了建议,希望三地高校专家学者共同关注美学与艺术学研究,增进友谊、优势互补、合作共赢。

会议结束后,专家学者参观了河北大学校史馆、博物馆、图书馆、艺术学院、旭宇艺术馆等。

此次论坛是我校艺术学科围绕“艺术学理论”一级学科博士点建设举办的系列活动之一,是贯彻和落实京津冀协同发展国家战略,助力雄安新区文艺研究,推进京津冀高校美学和艺术学科建设的学术活动。

京津冀美学暨艺术学科建设高端论坛在我校召开

 

艺术学院供稿

0

关于我们 新闻中心 我要报料 版权声明 免责声明 网站地图

Copyright 2009-2011 news.hbu.cn. All rights reserved. Best view 1440*900

河北大学新闻中心版权所有,北京中科之源技术支持

冀ICP备05007415号