首页 河大新闻网 河大要闻 正文

我校与文化部民族民间文艺发展中心签署共同建设“华北文化遗产研究中心”的协议

近期,河北大学与文化部民族民间文艺发展中心签署了共同建设“华北文化遗产研究中心”的框架协议。

“华北文化遗产研究中心”以文学院为依托,旨在“服务雄安新区的建设及京津冀协同发展,以华北文化遗产的搜集、整理、保护、研究、开发为主要任务,不断继承弘扬中华优秀传统文化。并以促进民俗学、非物质文化遗产学等学科专业的建设和语言学、社会学、人类学、体育学、传播学多学科融合发展为导向。”

文化部民族民间文艺发展中心领导高度评价了河北大学学科融合的发展思路,肯定了文学院在民族民间文艺方面已有工作成绩,表示将在智力、技术等方面支持中心发展,并对一些已经开展的项目给予配套资金的补充,实现双方互利共赢、资源共享、协同发展。

双方在民族民间文化资源保护与汇集,数字化与数据库建设,文化遗产和其他优秀传统文化的弘扬与传播等领域达成合作共识,并将合作建设语言学实验室,开展系统的田野调查,以现代科技方法对以语音为载体的文化遗产进行全息记录和研究,创新文化遗产的传承方式,开创具有全国性示范意义的文化遗产新研究模式。

框架协议签署后,文化部民族民间文艺发展中心同文学院领导及相关教师就语言学实验室建设发展、非物质文化遗产记录与保护等工作进行了进一步的磋商。

 

文学院供稿

0

关于我们 新闻中心 我要报料 版权声明 免责声明 网站地图

Copyright 2009-2011 news.hbu.cn. All rights reserved. Best view 1440*900

河北大学新闻中心版权所有,北京中科之源技术支持

冀ICP备05007415号