首页 河大新闻网 河大要闻 正文

我校与省文联签署《四库全书丛编》合作协议

4月27日,我校与省文联签署合作协议,双方拟共同编纂《四库全书丛编》。河北省文联党组书记、副主席解晓勇、河北大学党委书记郭健、副校长杨学新出席签约仪式,沧州市政协原副主席、编纂委员会总编纂何香久与河北大学文学院院长刘金柱代表双方签署合作协议。签约仪式由河北大学副校长任德亮主持。

河北省文联党组书记解晓勇讲话指出,由省文联立项的《四库全书丛编》项目,是《四库全书》问世200余年来首次对其成果的开发利用,学术价值与艺术价值并重。该项目是践行党的十九大精神“推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展”的具体案例。《丛编》汇集了优质的学术资源、出色的研发团队、雄厚的保障体系,得到了各相关单位的大力支持,因此我们有信心、有决心做好这项工程。

河北大学党委书记郭健在讲话中指出,《四库全书》不仅是中华传统文化最丰富、最完备的集成之作,还是世界文明史上最博大、最宏伟的文献宝藏。重订重修《四库全书》是新时代学术文化建设的一项标志性工程。省文联把《四库全书丛编》整理、勘校、出版这项重要工作交给河北大学,是对河北大学的信任和厚爱。学校将切实发挥组织协调作用,发动资源力量,全力支持项目组开展工作,为项目的顺利实施提供最好的服务保障。文学院不仅要组织最精干的团队力量,还要经常向编纂委员会请示汇报,汲取意见建议,有效安排工作进度,高质量完成研究任务,为我省文化建设贡献力量,也为我校重大原始创新发挥引领示范作用。

据悉,该项目由省文联立项,是对《四库全书》的重订重修,其校勘整理出版经费额度达2000万元人民币。根据双方协议,《四库全书丛编》编纂委员会将提供充足经费支持,由我校负责《四库全书丛编》的整理、勘误、校注、出版工作,首期目标是完成《四库全书》河北人著述部分的整理出版工作。

编纂委员会有关成员,我校党政职门部门及文学院、出版社有关负责同志及部分教师参加了签约仪式。

 

微信图片_20180427173149

 

 (社科处  文学院  出版社   供稿)

相关阅读
关键词: 四库全书 丛编 编纂
0

关于我们 新闻中心 我要报料 版权声明 免责声明 网站地图

Copyright 2009-2011 news.hbu.cn. All rights reserved. Best view 1440*900

河北大学新闻中心版权所有,北京中科之源技术支持

冀ICP备05007415号