首页 河大新闻网 河大要闻 正文

2018年度我校自然指数位列全国高校排名第73名

近日,自然出版集团更新了最新的自然指数,河北大学综合排名位列全国第73位,全球高校排名第470名,是河北省唯一进入全国百强、世界五百强的高校。

此次自然指数更新统计时间段为2017年1月31日至2018年2月1日。我校在入选的68种自然科学杂志上共发表论文27篇,收录论文数由2017年度14篇增加到2018年度27篇,表明我校自然科学高端科研成果取得快速增长,创新驱动发展取得明显成效。

2018年我校教师作为通讯作者在上述刊物发表论文的有:宁兴坤、王淑芳、麦耀华、梁宝来、闫小兵、赵树民、杨荣佳、齐静、张宁、徐建中、王力竞、李玮、王克让、李小六、赵金灿、齐静、白国义等;作为第一作者发表论文的有:陈建辉、赵树民、王凯、张宁、王力竞、温昕等;作为共同作者发表论文的有:黄雅莉、于威、王凯、宁兴坤、曹飞等。

自然指数(NatureIndex)是基于对前一年各科研机构在Nature系列、Science、Cell等68种自然科学类期刊上发表的研究型论文数量进行计算和统计,追踪约6万篇优质科研论文的作者单位信息,统计全球2万多家高校、科研院所(国家)在国际上最具影响力的研究型学术期刊上发表论文数量的数据库,运用这个数据库,可以根据各机构的论文发表数量及类别来进行排名和期刊索引。

自然指数有三种计量方法来追踪作者的单位信息:

论文计数(article count/AC) - 不论一篇文章有一个还是多个作者,每位作者所在的国家或机构都获得1个AC分值。

分数式计量(fractionalcount/FC)- FC考虑的是每位论文作者的相对贡献。一篇文章的FC总分值为1,在假定每人的贡献是相同的情况下,该分值由所有作者平等共享。例如,一篇论文有十个作者,那每位作者的FC得分为0.1。如果作者有多个工作单位,那其个人FC分值将在这些工作单位中再进行平均分配。

加权分数式计量(weightedfractional count/WFC)- 即为FC增加权重,以调整占比过多的天文学和天体物理学论文。这两个学科有四种期刊入选自然指数,其发表的论文量约占该领域国际期刊论文发表量的50%,大致相当于其它学科的五倍。因此,尽管其数据编制方法与其他学科相同,但这四种期刊上论文的权重为其他论文的1/5。

“自然指数为分析高质量的科研产出带来了一种免费获取和简明易懂的方法,这对科研界现有的其它衡量标准和评估工具是一个补充。

 

相关数据表.pdf

科技处供稿

0

关于我们 新闻中心 我要报料 版权声明 免责声明 网站地图

Copyright 2009-2011 news.hbu.cn. All rights reserved. Best view 1440*900

河北大学新闻中心版权所有,北京中科之源技术支持

冀ICP备05007415号