首页 河大新闻网 文艺园地 正文

阳光很暖,友谊未凉——观《阳光姐妹淘》有感

 

14911917188510

 

“我们,说好以后要再见,如果有因为自己飞黄腾达而装逼的丫头,大家就找过去惩罚她。如果有因为自己穷而大气不敢出的丫头,要折磨她到有钱为止。虽然不知道我们之中谁会先死,到死的那一天,不,就是死了,我们sunny 也不会解散。”想找到朋友不难,而若想找到能一直陪伴的朋友却不容易。真正的友谊就像是在冬日刺骨的空气里从细微的窗缝中洒下的一缕暖阳,它难得的可贵。影片中夏春花的一句话牵扯了七个女孩的半生,是友谊让她们成长,让她们学会互相关心,学会团结,让她们有信心说出自己的梦想。也是友谊让她们在即将老去的人生里重回少年,满腹激情,载着梦想在余生里熠熠生辉。

    故事的开始便是25年之后,她已为人妇为人母,每天早晨为之下厨,却被忽略,洗脸时才发现原来脸色早已暗淡,皱纹也都悄悄爬了上来,青春早已不在了。或许冥冥之中早已注定,有缘的人终会再见,在看不见的世界里仿佛有一根线牵着她们彼此,就这样娜美和春花重逢了,只是谁也想不到相逢即是离别,此时的春花已被疾病缠身,身边却也没有一个陪伴之人。怀念旧友,娜美带着春花的嘱托开始寻找25年前的朋友。    

故事追溯到25年前,那是七个女孩的花样年华,她们性格迥异,一个是转学生,方言浓重,被人欺负,却有仗义女孩相助,娜美初来乍到,她又有着自己性格的闪光点,单纯善良,不须多时她便融入了这个姐妹团。一个是姐妹团的大姐大春花,有个性,洒脱不羁,敢于直言,当别人都要跟风潮流的时候,她有自己的坚持,标新立异。一个是立志割双眼皮的玫瑰,中学时期的她为自己的双眼皮煞费苦心,又可以朋友两肋插刀。还有爱骂人的真熙,文学少女金玉,想做韩国小姐的福熙,高冷傲慢个性叛逆的秀智。那是她们的时代,在青葱岁月里,怀着美好的向往,不被世俗所扰,不惧人言所击,保持着最真的个性,不算张扬,不是懦弱,是平凡却不甘于平庸的“sunny”,像她们为自己取的名字一样,太阳缓缓升起,是希望深深种下,像树木生根发芽,阳光的内心,热烈的追求,终究发光发热,永不腐朽。

只是经历了岁月的打磨,为友谊而疯狂过的青春已消逝不再,那些为梦想流过的泪早已风干,25年后的她们不再随心所欲,娜美成为了家庭主妇,不被关心,甘为家庭服务。春花依旧独立却无人陪伴,独自面对即将离开这个世界的悲伤。玫瑰为业绩所愁,真熙伪装自己,金玉被家庭束缚,福熙沦落风尘。画面仿佛定格在她们对未来的那个自己说话的时刻,阳光熹微,轻轻打在房间里,她们笑着,是纯真自信的笑容,她们闹着,争抢镜头中心,那是她们友谊中不被抹去的乐趣。那些讲给未来的话,不是让别人知道,而是让自己清晰。心中许久的理想被世俗羁绊,被偏见所累,终究成空。重逢的她们,穿上了校服,回到梦起航的地方,开始了一场战斗,在朋友的陪伴下春花结束了自己的一生,而她却真正的兑现了自己的承诺,给朋友实现理想的机会。匆匆那年,岁月永不停歇,时光赐给她们盗不走的友人。

青春总伴着梦想与友谊,时光确实不等人,但也不会辜负心有所期,若是不放弃,梦想便是一颗种子,阳光来到,即会发芽,终将成长。时光也定不会欺负深厚的友谊,友人会永远伴着你,在不断成长的日子里,依旧笑容明媚,自由洒脱,让你回忆青春不再孤单。那是心中珍藏的秘密,时光偷不走,自己丢不下。

责任编辑:李旭
0

关于我们 新闻中心 我要报料 版权声明 免责声明 网站地图

Copyright 2009-2011 news.hbu.cn. All rights reserved. Best view 1440*900

河北大学新闻中心版权所有,北京中科之源技术支持

冀ICP备05007415号