首页 河大新闻网 综合新闻 交流 正文

纪念民族英雄岳飞诞辰915周年暨“岳飞与武汉”学术研讨会在武汉召开

3月30日至4月1日,由河北大学宋史研究中心、岳飞思想研究会主办,武汉岳飞文化研究会承办的“岳飞与武汉”学术研讨会在武汉召开。河北大学宋史研究中心党总支书记李金闯、岳飞思想研究会会长岳朝军、中国社会科学出版社年鉴与文摘分社社长张昊鹏分别在开幕式致辞。开幕式由河北大学宋史研究中心副主任吕变庭主持。来自海内外的宋史研究专家学者及部分岳飞后裔共计80余人出席了本次学术研讨会。

河北大学特聘教授姜锡东做《进一步加强岳飞历史研究传播的几点看法》主题发言。他指出:学界在岳飞历史文化研究方面需要更加重视新史料的拓展、建立专门综合性研究机构、加强专门人才培养等。在岳飞历史文化传播方面,要正确区分历史事实与后人的想象演义,正确区分严谨的历史研究学术著作与文学作品。期望学者们积极参与岳飞历史文化研究,做出不愧于新时代的新规划、新拓展、新成果。

研讨会上,武汉的专家学者密小华、孙君恒、华中师范大学教授张全明、南昌大学教授王德保、安阳师范学院教授符海朝、武昌理工学院教授徐炳杰、铜仁学院教授史泠歌分别以《岳飞暨岳家军在湖北及周边地区的活动》、《岳飞与武汉》、《武汉岳飞文化遗迹及其争议的几个问题》、《岳飞江西诗作探究》、《试析岳飞家风的形成背景、主要内容及影响》、《试论尽忠报国精神》、《爱国正气,震铄古今》为题发表主题演讲。之后与会人员就各自研究成果和关注领域进行了深入交流。

研讨会前,与会专家学者、岳飞后裔在岳飞铜像前举行了纪念仪式。

 

宋史研究中心供稿

相关阅读
关键词: 岳飞 武汉
0

关于我们 新闻中心 我要报料 版权声明 免责声明 网站地图

Copyright 2009-2011 news.hbu.cn. All rights reserved. Best view 1440*900

河北大学新闻中心版权所有,北京中科之源技术支持

冀ICP备05007415号