首页 河大新闻网 河大要闻 正文

中国工程院王浩院士受聘河北大学签约仪式在我校举行

2月7日上午,我校举行中国工程院院士王浩先生受聘河北大学的签约仪式。党委书记郭健、副校长申世刚出席,签约仪式由副校长申世刚主持。

会上,申世刚首先介绍了王浩院士的基本情况。郭健代表学校对王浩院士受聘河北大学表示诚挚的欢迎和衷心的感谢。他向王浩院士详细介绍了学校发展历史沿革、学科建设和人才队伍情况,并指出雄安新区设立后学校所面临的重大机遇和挑战。他指出,王浩院士的加盟将会极大增强我校环境科学与工程学科的科研实力,必将助力河北大学在“双一流”建设和服务雄安新区生态环境建设等方面作出更大贡献。他希望王浩院士能在国家重大科技专项、高水平创新团队建设、青年拔尖人才培养等方面带动我校相关领域达到新高度、迈上新台阶、结出新硕果。学校会全力在政策、环境等方面为王浩院士创造良好的工作和生活条件。

随后,王浩院士结合自身研究领域,深入浅出地介绍了水资源在人类发展和城市建设过程中的重要性,并针对雄安新区水资源建设提出了独特见解,使与会人员受益颇多。他希望学校紧紧抓住国家建设雄安新区的大好机遇,不断加强师资队伍建设,扎扎实实搞好教育教学和科研工作。他表示,到校工作后一定要多学习、多跟大家交流,共同为河北大学的发展做出应有的贡献。

最后,副校长申世刚与王浩院士签订了聘任协议。党委办公室、组织部、人事处、财务与资产管理处、教务处、科学技术处、社会科学处、发展规划处、学科建设与学位管理处和化学与环境科学学院等有关单位负责人,王浩院士团队孟现勇博士及师生代表参加了签约仪式。

 

王浩院士个人情况简介:

王浩,男,1953年8月生,北京人,1989年毕业于清华大学获博士学位。中国工程院院士,水文学及水资源学家,教授级高工,博士生导师。现任流域水循环模拟与调控国家重点实验室主任,中国水利水电科学研究院水资源所名誉所长,享受政府特殊津贴。兼任中国可持续发展研究会理事长、中国水资源战略研究会常务副理事长、中国自然资源学会副理事长、全球水伙伴(中国)副主席等。主要从事水文水资源研究,提出了“自然-人工”二元水循环理论,系统建立了水循环及伴生水生态、水化学和水沙过程综合模拟与多维调控技术体系。获联合国“全球人居环境奖”,被授予“全国先进工作者”、“中央国家机关五一劳动奖章”等荣誉称号。出版专著36部,申请专利102项,发表学术论文450余篇,获国家科学技术进步奖一等奖1项,国家科学技术进步奖二等奖7项,省部级特等奖1项,一等奖21项,省部级其他奖励10余项。2016年10月被水利部聘任为水利部参事咨询委员会委员。

 

(人事处 化学与环境科学学院  供稿)

0

关于我们 新闻中心 我要报料 版权声明 免责声明 网站地图

Copyright 2009-2011 news.hbu.cn. All rights reserved. Best view 1440*900

河北大学新闻中心版权所有,北京中科之源技术支持

冀ICP备05007415号