首页 河大新闻网 河大要闻 正文

党委书记郭健参加王所安教授百岁华诞座谈会

2018年1月2日上午,中国知名动物学家、原中国动物学会理事、原河北省动物学会理事长、生命科学学院王所安教授百岁华诞座谈会在天津举行。学校党委书记郭健、党委常委王培光出席座谈会,校长康乐院士向王所安教授发来贺信。座谈会由王培光主持。

座谈会上,郭健首先发表了热情洋溢的讲话,对王所安教授百年华诞表示衷心祝贺,并送上美好祝福。郭健指出,先生数十年如一日,严谨治学,著书立说,传道授业;春风化雨,哺育芳华,桃李满园;在先生身上集中展现了老一辈学术大师的风采风范,充分彰显了我校“实事求是、笃学诚行”的校训精神和“博学求真、惟恒创新”的校风精髓;我们要向先生学习许党报国的赤子情怀、严谨治学的大师风范和淡泊名利的人生境界,以先生为榜样,深入学习贯彻党的十九大精神,不忘初心、牢记使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦和一代代河大人的强校梦而不懈奋斗。

康乐在贺信中指出,先生出生于民国乱世,虽饱经战乱磨砺,但向学之心从未改变,报国之志始终不渝;自新中国成立,经改革开放,至新世纪以来,一直潜心于传道授业,致力于学术研究,治学堪当楷模,为师足以示范;躬耕杏坛,倾其所有,诲人不倦,桃李芬芳,笔耕不辍,著述丰硕;我们一定会在先生的教诲与熏陶下,专心科研、潜心教学,无私奉献,为实现中华民族的伟大复兴而奋勇前行。

中国动物学会、天津市动物学会、河南省动物学会、河南师范大学、河北省动物学会和河北大学生命科学学院的专家学者先后在座谈会上发言。

最后,王所安教授对大家参加座谈会表示感谢。王所安教授表示,他有幸见证了河北大学生命科学学院从婴幼儿期、青少年期到现在拔地而起的青壮年期的发展历程;从1952年建系伊始,三个人、几条板凳起家的生物系,几代人捧出大红青春,迈着坚定步伐,饱尝风霜雨雪,患难与共,为新中国繁荣富强培养栋梁之才;他对河北大学、对生科院情感深厚,“它的建设发展与我息息相关,它就是我,我就是它,生死相依;它就是我的命、我的魂!”他希望后人不忘初心,将“为新中国繁荣富强培养栋梁之才”的情怀一代代传承下去。

老干部党委、离退休教职工服务中心的负责同志,以及王所安教授的学生代表50余人参加了座谈会。

王所安教授1919年1月出生,1946年毕业于北京大学生物学系,1952年来校任教。他是河北大学生物系主要创始人和奠基者,对河北大学生物系创建与发展发挥了重要作用;编著出版了《脊椎动物学》《动物的结构与功能•脊椎动物部分》《河北动物志(鱼类)》等著作和教科书,其中《脊椎动物学》是我国脊椎动物学专业的第一部教科书,当时被国家教育部指定为全国综合类大学和师范类院校通用教材;曾任中国动物学会理事,河北省动物学会理事长,先后主持完成国家“八五”课题及“863”项目等国家级课题、省部级科研课题多项,是全国先进科教工作者。

 

【党委办公室、生命科学学院宣】

责任编辑:xww
0

关于我们 新闻中心 我要报料 版权声明 免责声明 网站地图

Copyright 2009-2011 news.hbu.cn. All rights reserved. Best view 1440*900

河北大学新闻中心版权所有,北京中科之源技术支持

冀ICP备05007415号