首页 河大新闻网 河大要闻 正文

我校历史学科在大名成立研究院

12月20日,由河北大学副校长杨学新带队,我校历史学院、宋史中心主要负责同志及部分中青年教师一行,赴邯郸市大名县进行学术考察,并成立“河北大学宋史研究中心、历史学院大名研究院”。

微信图片_20171227145217

上午,考察团一行先后实地考察了北宋大名府西城墙遗址、狄仁杰祠堂碑、大名石刻博物馆、北宋大名府宫城遗址、大名博物馆、政协文史馆。下午,在大名县政协办公楼举行研究院揭牌仪式,杨学新与大名县政协主席巩建山共同为“河北大学宋史中心大名研究院”、“河北大学历史学院大名研究院”揭牌。揭牌仪式之后,双方召开座谈会,大名县委书记房延生介绍了大名县的基本情况、历史沿革与文化资源,希望能与河北大学加强合作,促进大名历史文化资源的保护开发与文化事业发展。杨学新在座谈中指出,大名文化遗产十分丰富,河北大学历史学科将充分发挥在宋史、华北区域史、文献整理、文物考古等领域的优势,对大名的历史文化资源进行整理研究。历史学院院长肖红松表示,我校历史学科应珍惜校地合作的机遇,尽快组建科研团队,以项目对接的形式将合作落到实处,实现校地共赢。我校特聘教授姜锡东指出:北宋时期,“北京”大名府是四京之一,是陪都,具有重要历史地位。有关大名府的研究是宋史研究的重要领域之一。大名古城至今沉睡在漳河卫河泛滥的泥沙之下,具有重要的考古价值。宋史研究中心作为教育省属高校人文社科重点研究基地,有责任也有能力做好有关大名府的相关研究工作。

会上,我校历史学科教师与大名文史工作人员围绕城市考古、古城开发、碑刻文献整理、非物质文化遗产等问题进行了探讨交流。

宋史中心大名研究院、历史学院大名研究院的成立,扩展了我校历史学科的研究领域,对校地协同育人、服务地方文化建设亦具有重要意义。

微信图片_20171227145230

QQ图片20171227145619

 

(历史学院、宋史中心供稿)

责任编辑:xww
0

关于我们 新闻中心 我要报料 版权声明 免责声明 网站地图

Copyright 2009-2011 news.hbu.cn. All rights reserved. Best view 1440*900

河北大学新闻中心版权所有,北京中科之源技术支持

冀ICP备05007415号