首页 河大新闻网 文艺园地 正文

我还在这,等你……

t011eacd409cfee4854

忠犬八公,这是一部让无数人催人泪下的影片,它或许没有跌宕起伏的情节,它或许没有高端精良的制作,可它,却用简单平凡的话语,直接触及人们内心。

它,一只秋田犬,无家可归,流浪街头。而他,帕克,一位教授,慈祥善良,充满爱心。它与他,在贝德瑞斯车站相遇,也许这就是冥冥之中的一种缘分。正如帕克妻子对外孙所说,“其实是八公发现你外公的”。而八公,则是为它赋予的“爱的别称”。

八公的加入……

八公被帕克带回了家,可八公的到来并没有受到帕克家人的欢迎,甚至是遭到了家人的强烈驱逐,帕克迫于无奈,打算将八公送到好心人家那来领养。可也许是命运弄人,八公被送的过程中充满了坎坷曲折,无奈之下,帕克又把小八领回了家。而小八从此也正式成为了帕克家中的一员。

八公与帕克,感情升温

八公,拥有了自己温暖的小窝。帕克成为了八公的挚友乃至亲人。帕克每天的日常是去讲课,在他出门前,他会把八公锁在自家的院子里,可是一扇门又怎能堵得住八公对亲人期盼与等待......八公用爪子刨开土,在门底下打一个洞,使自己能够穿过门,去寻找自己的主人。八公来到了主人每天讲课时必经的车站,它四处张望,来寻找主人的影子,帕克发现了八公,掌握了它的行踪,试图去阻拦,他试过将门下的洞用石头填平,让凯特(帕克的妻子)看管。可终究抵挡不住八公的那份心,那份想见帕克的心,帕克最终被八公打动了,他选择了妥协,这样,八公每天都可以追随自己的主人,成为了帕克忠实的“小跟班”。

帕克下班后,八公会马上追随帕克,他们一起玩耍,一起散步,共度美丽的黄昏时光,成为了当地街区一道别致的风景线。

某天下午,八公无缘无故的缺席,它躲在小木屋里没有出来,好像是在害怕什么,帕克察觉到了八公的不对劲,走向小木屋,八公在一旁蜷缩,帕克一个猛劲冲进,顾不上危害与否,此时的帕克已经把八公看的和生命一般重要。帕克甚至还为八公进行按摩,笨拙的手在八公身体上反复揉搓,也许手法并不熟练,但八公似乎很享受这个过程。它眯着眼睛,趴在地上,感觉很舒服的样子。帕克把八公当成孩子一般呵护,他们的感情随着时间年轮地滚动,逐渐升温发酵……

八公的等待……

可这一切的美好,被帕克的突然离世打破。帕克在讲课途中由于突发心脏病而离世。八公与帕克从此阴阳相隔......不久,帕克的妻子搬了家,但八公并未走,依旧在火车站徘徊,等待,它的眼神没有了往日的光彩,变得黯淡无光,可它渴望主人的心依旧在燃烧。任凭风吹雨打,它始终站在那里。时光荏苒,十年已过。妻子重新回到了这里,她一眼认出了八公,她拥抱着八公,早已泪眼朦胧,她抚摸着八公的毛,轻声说,“孩子,你还在这里呀。”

十年,对于常人来说很短暂,可对小八来说,相当于一生之久。主人的好心领养换来了八公的一生守候。正如影片所说,“永远记得我们相遇那一天”八公的行为诠释了忠心的含义。

杜白曾说,“狗和主人的关系,像是传统而古老婚姻关系,没有一丝一毫分居,离婚观念。从一而终。狗不懂背叛,欺骗与怀疑。”或许这就是八公的完美写照……

责任编辑:李旭
0

关于我们 新闻中心 我要报料 版权声明 免责声明 网站地图

Copyright 2009-2011 news.hbu.cn. All rights reserved. Best view 1440*900

河北大学新闻中心版权所有,北京中科之源技术支持

冀ICP备05007415号