首页 河大新闻网 河大要闻 正文

国家体育总局体育科学研究所郭建军来我校作报告

11月30日,国家体育总局体育科学研究所研究员,体医融合促进与创新研究中心主任郭建军,受邀来我校做“体医融合推动健康服务产业及人才培养”的学术报告。副校长申世刚出席报告会,向郭建军介绍了我校在环境和健康专业建设情况及今后的建设发展规划。医学院、护理学院、中医学院、附属医院、体育教学部等共计400余师生聆听报告。

郭建军在报告中重点提出了体医融合的理念,对当前大众体育和健康医疗等方面提出了许多新论点。郭建军在报告中指出,体育融合的瓶颈是人才培养,相关的人才培养需要经过双重培养,他们既要成为懂医疗的锻炼指导员,又要成为懂体育的医疗人才。目前国内在此方面的建设还处于初步的探索阶段,他希望通过推进体医融合的计划,促进体医融合培养和相关产业发展,为“健康中国”做贡献。郭建军还希望今后能够进一步与河北大学建立密切合作关系,在体育融合学科建设、人才培养和产业发展等方面形成良好的支撑。

郭建军主要研究方向是体医融合技术对不同年龄、各种慢性病进行个性化科学锻炼与营养指导。他指出,我国慢病患者和亚健康人群有三亿多人,体育健身科学指导环节有所缺失,使运动并不一定能够达到促进健康的目的,医生也不能很好的把握运动这幅良药来对患者进行治疗。在近期国务院印发的《健康中国2030规划纲要》中明确提出加强体医融合和非医疗健康干预,建立完善针对不同人群、不同环境、不同身体状况的运动处方库,推动形成体医融合的疾病管理与健康服务模式,发挥全民科学健身在健康促进、慢性病预防和康复等方面的积极作用。

 

(体育教学部 供稿)

责任编辑:xww
0

关于我们 新闻中心 我要报料 版权声明 免责声明 网站地图

Copyright 2009-2011 news.hbu.cn. All rights reserved. Best view 1440*900

河北大学新闻中心版权所有,北京中科之源技术支持

冀ICP备05007415号