首页 河大新闻网 文艺园地 正文

制度的反抗者 ——分析天才枪手中“小琳”的形象

3b87e950352ac65c066e6c6cf0f2b21193138a41

在2017年10月13日,泰国电影从未如此惊奇地进入到中国市场,电影从头到尾似乎在讲作弊与反作弊的事情,但是影片节奏的把握却是吊足了观众胃口,更甚者有的人拿它以《盗梦空间》作为比较,一分一秒的追逐,时钟在不停滴答的作响,老师晃来晃去的身影,镜头之间的相互怼,蒙太奇的经典手法可谓是淋漓尽致,而最后的反作弊与坦白也是传播了一种正能量,某种意义上说,电影本身可谓是大收大放,紧抓着观众的内心。

电影内容全是依靠在一个人物的推动,小琳在剧情中的身影一直浮现,这也无可厚非,毕竟是主角的设定,但是电影本身并没有在毫无意义的平铺直叙,小琳的心情是紧跟着剧情做出变换的,电影本身是一种反对制度的,小琳的举手投足间都是电影本身的情感体现。

相比较乌托邦的反抗者——《V字仇杀队》,小琳的反抗更有合情理处,既然是天才学霸,她每一次出手都是有着自己思考的。她是高傲的,因为成绩上面她是唯一,因此也希望校方能够给予自己更多的优惠。从而在入学之前跟校长摆列出一套算法,争夺到了学费减免+午餐补助。多出来的十五万泰铢完美解决了,爸爸虽然一直希望小琳不要较真,但最后得知校方让步后也是开心的笑了。

小琳从始至终都是制度的反抗者,对自己的孤傲收获到了自己应有的利益。但是这个世界却一直是不公正的,小琳从阿派的口中得知奉献金的事情,这一瞬间对她的打压是很大的,从影片中体现了小琳的家庭情况,爸爸始终臣服者制度本身,他可以用自己利益来谋求发展,但是小琳不行,握着手中的收据,小琳落下泪来。小琳最后打出了反抗后的第一枪,也是全片发展基调的开始。四种曲子的巧妙运用,每次考试的成功都是小琳反抗成功的标志,她成功挽救了这种不公平,在她的眼里,这就是双赢的局面,她摆脱了家庭对于奉献金的阴影。她成功的让自己的父亲穿上了新的衣服。甚至她有了一个全新的称号——小琳老师。

最后,梦醒了。小琳还是被抓住了,AB卷的设定让小琳没有想到。被抓到作弊还导致了最新的不公正出现。倘若以前的不公正是小打小闹,而取消奖学金则是对小琳的毁灭打击。她是失败的,灾难最终传到了自己的身上。

小琳希望去反抗,但是却发现功亏一篑,她就是在战斗下去,倒霉的却是自己。但是她接下来选择的依然是战斗下去,为了获得与自己才华同等的保送,她仍然在作弊道路上越走越远。

最后的战斗虽然胜利了,但是小琳却发现自己的反抗和制度之间似乎并没有关系,她虽然维护了一次又一次的平衡,但所谓的公平相比较制度只不过是小儿科罢了,她所做出的一切,并非是与制度与不公的对垒,反而更像是学渣的狂欢。最后的一切都变了味道,阿班牺牲了,他变为了金钱的俘虏,葛瑞丝和阿派赢了,他们并没有发现问题,而是沉浸在及格万岁的迷障中。小琳也输了,但是她是唯一发现问题所在的人,她知道教育的缺陷,知道了自己真正反抗腐败的教育的真谛,那就是自己成为教育者,而并非依靠作弊。

小琳在考场上的呕吐,昭示着一切的结束。她回到国内,唯独只有爸爸是她依靠的人,从澳大利亚之行是胜利了吗?不,是一种失败!是失败了吗?不,也是一种胜利。

责任编辑:李旭
0

关于我们 新闻中心 我要报料 版权声明 免责声明 网站地图

Copyright 2009-2011 news.hbu.cn. All rights reserved. Best view 1440*900

河北大学新闻中心版权所有,北京中科之源技术支持

冀ICP备05007415号