首页 河大新闻网 毓秀人物 正文

仝鸣:围城里的自我突破

仝鸣:围城里的自我突破

初冬时节,天气微寒,清晨六点,窗外的天色才蒙蒙亮,仝鸣已经准备起床了,一年以来的武协晨练让他养成了早起的习惯,不设闹钟也会准时醒来。

仝鸣,电信学院2016级的一名学生。他总是用“懒”字来形容自己:很多事情不愿意自己想,就连高考志愿也是家里人帮忙填报,而与自己口中的“懒”形成对比的,是他在武协里日复一日的坚持。

在朋友圈会刷到很多这样的帖子:大学一定要做的20件事、没做过这99件事的大学不是完整的大学等等。社团的重要性也因此潜移默化地植入心底,而强身健体的初衷让他迈进武协的大门,从此一发不可收拾。

跑步、热身、压腿、弹踢、扎马步、练套路......这些都是武协基本的训练动作,在每天的训练中周而复始地上演。中学有段时间仝鸣得过厌食症,不喜欢吃东西,身高1米69的他瘦到了100斤左右,后来治疗痊愈就有意识的锻炼身体,因此武协的基础训练,对他而言算不上什么跨不过去的坎儿。可达到及格标准可不是目标,要做就要做到最好。每次跑步,他总是冲在前面,落下其他师兄弟一大截。而最让仝鸣害怕的,恰恰也是跑步。“每次跑完嗓子会有血腥的味道,胸腔感觉像着火一样痛”,他用手比划着描述,那些记忆历历在目。值得庆幸的是这些痛苦都是暂时的,想要放弃的念头一闪而过,仝鸣选择克服。体能与柔韧的基本功练好之后,练套路成了他的难题。为了不让师兄师姐失望,不被其他小伙伴比下去,仝鸣一有时间就看教练们上传的视频,钻研其中的一招一式,纠正自己动作的不足之处。他像宝贝一样让记者看他手机中的武术视频,每一条视频里的内容他都熟稔于心。在之后武协的第一次考核大会中,仝鸣的表演得到了最高分,他也是唯一被武协总教练夸赞的弟子。

春来秋往,一年的时间不知不觉的过去了,参加暑期集训对仝鸣来说似乎是顺其自然的。集训为期30天,一天八个小时的训练量,带给学员的除了身体上的疲惫,更是心灵上的考验。其中令仝鸣感到最难以忍耐的一次惩罚是:拳卧撑1000秒。炽热的操场上,全体武协成员双手握正拳,喊着整齐划一的口号,撑到全身打颤也只能咬牙坚持。地面湿了,那是他们的汗水,一滴,两滴......汗水蒸发转瞬即逝,时间的秒数却是越积越多,不到最后一秒没有人放弃。不知道为此流过多少汗,擦破过几回手,如今拳面已成为仝鸣身上最坚硬的一部分。武行有句话讲:一力降十会。纵有再好的技艺,也难免会吃亏在力道不足。他们都明白,也就不会对师兄师姐的残酷“惩罚”怨恨在心,惩罚只是手段不是目的,每一次的历练都让他们在一点点变强。

中国武术崇尚武德,“未曾习武先修德”是流传下来的古训。除了传授武术套路,武协更加注重武术精神的传承。训练时一定要全神贯注,眼神似电,不能有半点慵懒,要有使不完的劲头。在练习武术的过程中,他需要全身心的沉浸在武术之中,排除各种杂念。在这个过程里会忘掉生活的烦恼和压力,心静才能修身。此外,武术交流中要求尊重对手、尊重自己、以礼待人,这些体会也让仝鸣的人际交往能力和自我素养在不知不觉的提升。

在这个自由的社团里,留下或离开全凭自愿,那让他们坚持下来的理由还有什么呢?仝鸣说是感情。也许刚开始加入时的信念不够坚定,可慢慢就会发现,这里存留了太多的经历与记忆:披星戴月的训练让他们成为大学里陪伴彼此时间最长的人。每一次接受惩罚都是全组一起,因为他们是一个集体,有苦同当。训练结束后的揉腿、放松、嬉闹,想要退出时队友的相互勉励,都是他坚持的理由。武协人直爽坦荡,这里有条规定就是要求他们有话直说,仝鸣喜欢这样的氛围。不训练的时候,他经常和师兄师姐开玩笑,和队友一起上自习。一起吃苦受累走过的日子,情谊深厚。

武协像是一座围城,外面的人看到的是枯燥与煎熬,而仝鸣身在其中自得其乐,一点一滴的成长让他甘之如饴。

如今,仝鸣已经是武协劈挂组的一名教练。以往都是别人带着训练,现在到了他带队训练的时候。教给新人最标准的动作,是他对自己的要求。回到最初的问题,记者问仝鸣是否还会想着退出武协,他说:“现在更没有离开的理由了,我庆幸自己加入武协,从不曾后悔。”

0

关于我们 新闻中心 我要报料 版权声明 免责声明 网站地图

Copyright 2009-2011 news.hbu.cn. All rights reserved. Best view 1440*900

河北大学新闻中心版权所有,北京中科之源技术支持

冀ICP备05007415号