首页 河大新闻网 河大要闻 正文

我校举办“11.9全国消防宣传日”系列活动

2017年11月9日是全国第26个“消防宣传日”,11月是全国“消防宣传月”。为进一步强化“全民关注消防,生命安全至上”主题,提高师生消防安全意识,加强消防“四个能力”建设,安全工作处联合多部门、多学院,共同举办了培训讲座、消防疏散演练、灭火操作、消防宣传等一系列活动,在全校营造“学习消防、宣传消防、参与消防”的浓厚氛围。

11月9日下午,河北大学 “11.9 全国消防宣传日”大型疏散演习和灭火演练活动在新校区图书馆举行。党委常委杨立海出席活动并做了重要讲话。他结合“十九大”胜利闭幕的契机,讲解习近平总书记在“十九大”报告中提出的坚持总体国家安全观的理念,强调要在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,全面加强高校安全管理,深化安全教育有效路径,提高平安和谐校园建设水平,要求广大师生注重自身安全意识培养、防范能力的提高,实现从“要我安全”到“我要安全”的跨越。

安全工作处联合龙飞路消防中队的教官,共同指导师生进行疏散逃生演习。驻新校区十余个学院1500余名师生参加了本次活动,约300名在图书馆读书自习的同学自觉自愿加入到疏散逃生演习的队伍中,起到了良好的警示与宣传带动作用。演习结束后,在消防中队教官的讲解与指导下,600余名学生在北操场进行灭火演练,亲身体验掌握灭火操作知识和技能。本次活动规模宏大,内容丰富,充分展现了我校重视消防、参与消防的局面氛围,进一步提升了广大师生的安全意识和职能部门的防范能力、联动能力和应急处置能力。

校本部消防宣传教育活动同步展开。9日下午,安全工作处联合综合实验中心、保定市莲池区消防大队为驻校本部各学院、公寓管理服务中心500余人举办消防安全培训会两个场次,联合校团委发放宣传单1500份,播发“关注消防 平安你我”等电子标语30余条,组织各学院参加模拟灭火操作400余人次。“11.9”前后,艺术学院举办了消防志愿者协会成立暨“消防宣传月”启动仪式,工商学院邀请安全工作处教官进行了学生安全委员培训,进一步深化学生志愿服务,推动自我管理,取得了良好的教育效果。

根据消防宣传月方案要求,11月份,安全工作部门、学生工作部门、实验室管理部门、有关学院、后勤服务单位将继续协调联动,陆续组织包括实验室安全培训、安全隐患联查、网格化管理培训、建筑消防疏散示意图建设、媒体宣传在内的多项安全教育活动,切实提高师生安全意识和防范技能,助力平安校园建设。

照片 070_副本

照片 038

照片 127

 

                                      (安全工作处 供稿)

0

关于我们 新闻中心 我要报料 版权声明 免责声明 网站地图

Copyright 2009-2011 news.hbu.cn. All rights reserved. Best view 1440*900

河北大学新闻中心版权所有,北京中科之源技术支持

冀ICP备05007415号