首页 河大新闻网 文艺园地 正文

《奇幻森林》——人孩的生存法则

t0151592db9486b616d

试想,你是一个人类,如果你所居住的周围都是森林中的动物,而你拥有人的外表动物的习性,可它们其中的一族视你为天敌,在这险象环生的世界中,你该选择怎样的方式生存下去?

影片《奇幻森林》主人公人孩毛克利,在他很小的时候他的父亲为了保护他,手举“红色的花”与老虎搏斗,老虎受了很重的伤,但他的父亲最终死于老虎爪下。黑豹巴吉拉收养了他,并把他托付给以阿克拉为首领的狼族收养。“遵循的狼将繁荣昌盛,但违背的狼必遭毁灭”这是狼族一贯遵循的森林法则,而毛克利从小就被灌输狼的习性,这些森林法则早已在他心中留下了深深的烙印,他把自己也当成狼族中的一员,当遇到创造这片森林的大象时,他也像其他动物一样低头敬礼表示敬意。在这莽莽丛林中,遵守法则使得他一直生存下来。

凶恶的老虎谢利可汗打破了森林原本的安谧,成为了森林中的一颗定时炸弹。谢利这一次的“归来”完全是为了复仇,毛克利为了不让其他人受伤为了狼族的和平,不得不离开他热爱的狼族,从此踏上了一场精彩刺激的逃亡之旅。当遇到妖娆魅惑却想吞掉他的大巨蟒时,幸而有老实憨厚的棕熊巴鲁出手相助,他们优势互补互帮互助,也让毛克利收获了一段友谊。他也在慢慢地发掘出人类内在的潜能,把藤缠在一起,使它们变得更长更结实,并成功地帮助小象摆脱困境,帮助棕熊敲打蜂盘储存过冬粮食。而这种积善成德的意识都是森林中的生物的观念里所没有的。在这样一个危如累卵的环境中,毛克利与巴鲁携手同行,在一路上,也打败了花言巧语妄想利用毛克利爬上食物链顶端的猩王。毛克利本身具有的群体意识团结意识,让他在危机四伏的环境中得以生存。当他知道谢利可汗杀死了阿克拉,他克服了心中的恐惧,此刻的他拥有了超强的红花力量,像人一样去战斗,用人的力量和独一无二的方式杀了谢利可汗。一夜之间,一个孩子用自己的力量破天荒的把森林里所有的动物团结起来了!

本片获最佳视觉效果奖,特效画面极其精彩,色彩逼真生动。所有的动物都被还原出了特性,真实展示了各个族群独有的表达方式,每一个眼神都传递出了那份真挚而又细腻的情感。让我们仿佛身临其境拥有一种真正回归自然的感受。

当毛克利克服了羸弱身躯的束缚,发挥人类内在的潜能,勇敢地接受挑战具有很强的独立意识,影片效果就达到了顶点。影片亦是一种投影,当现实生活中的人们遇到种种困难时,有的人选择积极面对,敢于挑战并无限发展自己的潜能。有的人却选择消极回避,一味的躲藏不愿直面惨淡的人生。

人生亦是一种探险,你永远都不会知道下一刻会发生什么,那何不选择一种积极的方式去面对呢?改变不了环境便只能改变自己,最大限度的发掘人类内在潜能,做一个真正的勇士敢于面对“血淋淋”的人生,努力在这个需要冒险的人生中“生存”下去。

责任编辑:李旭
0

关于我们 新闻中心 我要报料 版权声明 免责声明 网站地图

Copyright 2009-2011 news.hbu.cn. All rights reserved. Best view 1440*900

河北大学新闻中心版权所有,北京中科之源技术支持

冀ICP备05007415号