首页 河大新闻网 毓秀人物 正文

【图】刘悦——我愿为你心上月

夜深了,洋边村早已安静,大家都歇息了,一切都静悄悄的,她,还在备课,尽管她带来了精心准备的PPT,做好了教学准备。教学是双方的,而第一次当老师的她忽略了学习者的接受能力与认知水平。所以,她要重新为这里的孩子准备一些能够接受的教学内容。窗外的虫儿叫得越发的欢了,她的内心却感到了一种安宁。

她,就是参加“快乐学校”支教活动的志愿者――月亮姐姐刘悦。刘悦,河北大学2015级文学院学生,现任文学院学生会副主席。

大一时,刘悦就加入了文学院学生会实践部和文学院志愿者分队。她经常参加学校的志愿活动,同时还当过中国青年发展基金会举办的“挑战八小时”、国际词学大会、河北省旅游业发展大会等活动的志愿者。

初次在小白亭见到刘悦时,她穿着深绿色的大衣,长发飘飘,眉眼含笑,让人觉得十分亲切温暖。采访就这样在一个清冷的早晨开始了。

刘悦早在大一暑假就向支教组织“担当者”提出过支教申请,但遗憾的是未能通过。大二的暑假,她又向“快乐学校”提出支教申请,这一次,她成功了。刘悦在面试时曾被问到“为什么都要大三了还要去支教”,她是这样回答的:“以后会更忙,闲暇时间也会更少。所以这次不管要克服多少困难都要去。”就这样,她孤身一人从保定坐车到石家庄,又从石家庄坐火车到南昌,最后转到福州和队友们汇合,一起去宁德市洋边村。然而当她要面对即将开始的为期18天的支教活动时,她的心里却有些忐忑。因为她将要面对的,是陌生的村庄,陌生的队友,陌生的孩子……

从保定到洋边,要历时三天。旅途的疲惫让她很想好好休息,然而,她没有想到,第一个夜晚就如此难挨。宿舍的窗户没有纱窗,屋子里有各种大飞虫围着灯乱飞。蚊子数目众多,让人防不胜防。还有硕大的老鼠从在屋子里乱窜……这注定是漫长的一夜。而一切,才刚刚开始。她发现这里水没有经过净化,水里有泥沙的沉淀。她开始水土不服,脸上大片大片的起痘,时常会感到刺痛……“尽管遇到了很多困难,但我不会说什么,我只会默默在心里进行自我调整,去接受恶劣的条件,用最好的心态去面对这一切。”开课后,她几乎将所有的精力都用来教学和与孩子们相处,也在不知不觉间适应了那里恶劣的条件。

来这里支教的志愿者都需要给自己起一个名字,比如,有人叫苹果姐姐,有人叫橘子哥哥。而刘悦,是月亮姐姐。因为她喜欢那里繁星如海、明月高悬的夜空,她希望每当孩子们抬头仰望星空时都能想起她。当然,也是因为“月”是“悦”的谐音。

为了保持良好的课堂纪律,课堂上的刘悦十分严肃。但是课下的她却和那里的孩子们成为了好朋友。孩子们都喜欢送她小礼物。虽然孩子们送的礼物都很普通,但是每一个都很用心。比如,有一次有个小女孩送给她当地的水果,怕她不收,直接塞到她手里就跑了,还有一回,甚至有一个孩子送给她一棵小草,只因为那个孩子觉得小草很好看……刘悦在发表在《中国青年报》的文中提到,“是他们让我又做了一回开心会笑,伤心会哭的孩子。是他们,让我看到了‘真’,学会了‘真’。”

在去支教之前,她曾想,这是多么好的一个机会啊,她可以凭借自己的力量给那里的孩子带去很多好的影响,帮助他们变得更好。那时的她,以为自己可以做很多。可是当支教开始后,她才发现短短的18天做不了太多,她只能尽可能给他们某些方面的指引,很难去改变他们,也更难去改变他们的生活环境。刘悦说,也许在这短短的18天里她只是教会了学生们要遵守纪律,尊重老师,就已经足够。

临走的时候,孩子们给他们送水,帮他们送行李,一直把他们送到车上。坐在车上的刘悦一直不敢回头去看,怕自己舍不得离开孩子们,怕受不了这分别的场面,怕自己会泣不成声……为期18天的支教,在夏天的尾巴上结束了。

凭借着支教期间的优秀表现,她获得了“优秀志愿者”的荣誉称号。同时,她写的关于支教的文章也被《中国青年报》发表。刘悦说:“其实,在参加支教活动时并没有想过这些,这些都是我的意外收获。”

对于要去支教的同学,刘悦建议:首先,要与父母沟通好,得到他们的同意,不能任性的说走就走。其次,要保障自身的安全,确保自己加入的支教组织真实可靠。最后,要慎重的做出支教的这个决定,不能是一时冲动,要有克服困难的勇气和决心。

18天的支教,是刘悦用一段不长的时间做的一件终生难忘的事。她说:“在最美的年华里做着最美好的事情就是最美丽的青春。”

 

E53534559E03251A6365F87B0208DC44

刘悦与孩子们一起参与“我们都是粉刷匠”活动

相关阅读
责任编辑:梁菁惠
0

关于我们 新闻中心 我要报料 版权声明 免责声明 网站地图

Copyright 2009-2011 news.hbu.cn. All rights reserved. Best view 1440*900

河北大学新闻中心版权所有,北京中科之源技术支持

冀ICP备05007415号