首页 河大新闻网 文艺园地 正文

你是世间最好的礼物

 小时候,她是爸爸最好的礼物。长大后,亦是最好的礼物。

    你知道《七号房的礼物》吗,一个听起来都会让人伤感的故事。这部影片讲述了一位低智商的父亲李龙九与聪明的女儿艺胜相依为命,却遭人诬陷入监狱并为了女儿的安全而认罪被判死刑。多年后,女儿为他翻案还他清白的故事。剧情并不新颖,但是故事感人至深,人物表演细腻,并且引发人们对司法体系和人性真善美的反思。

    戏中的社会并不完美,在那片广阔的天空下,隐藏着许多不干净的秘密。司法机关警察在没进行实际调查时对李龙九进行威逼利诱,将其说成强奸杀害,伪造呈词。法院委派律师以女儿的安全威胁他,使他只好放弃一切,承认莫须有的罪名。检查机关不考虑嫌疑人自身情况,只针对能否成立罪行进行不公平调查,违背了法律的基本原则。这一切均反映了司法体系的不完善,司法办公人员的亵渎职权。主人公父女本来平淡幸福的小生活却被法律的黑暗摧毁,让人感叹惋惜,倍增伤感。所幸,邪恶终会被战胜,正义和真情才是世间最美好的礼物。

    记得脱口秀节目天天向上里有一句话:人间有真情,人间有真爱。当被主持人说出来时又有些搞笑,可是这一句简单的话语,也正是生活的真谛,这句话完美的契合这个故事。就是这么一对平凡的父女打动了我的心,影片中有一幕,艺胜挽起父亲褶皱的裤脚并叮嘱父亲要吃午饭别吃面包,此情此景,红了眼眶,她只不过是一个小孩子,却懂得了许多事情。在最后龙九将要去行刑时,她哭得撕心裂肺,两父女将即将永别的悲伤演绎地淋漓尽致,那道栅栏隔开的不是人,是人间与天堂。尤记得那小小的人儿跪在父亲面前感谢他让她成为父亲的女儿,她有一颗玲珑剔透的心,孝顺父亲,另他人欢喜。不仅仅是父女情,还有监狱里其他人的善良,他们虽都做过错事,却也有正义感,他们把小天使艺胜送到龙九身边,最后还作为艺胜为父亲辩护的证人。世间的人没有绝对好坏,他们做过错事,却不可能一辈子错,每个人都有一颗善良的心,或许隐藏在心底最深处,等着你去发现它。还有科长,坚持认为龙九被冤枉,想为他洗刷罪名,他肩负着重担,有使命感,是司法界正义的象征。他们怀着希望来到法庭,不只为龙九的人格尊严,也为了正义与善良美好的胜利。

    一影终了,她仰望天空,眼里带笑,看见了希望,象征着正义,代表着真情。

    

责任编辑:李旭
0

关于我们 新闻中心 我要报料 版权声明 免责声明 网站地图

Copyright 2009-2011 news.hbu.cn. All rights reserved. Best view 1440*900

河北大学新闻中心版权所有,北京中科之源技术支持

冀ICP备05007415号