首页 河大新闻网 文艺园地 正文

擎国土之重,颂友谊之誉

t0173dbbe116f66b790

《国王的演讲》取材于真实历史,记叙了英国国王乔治六世为履行国王职责克服自身口吃障碍,收获友谊,赢取民众信任的一段故事。影片结构紧凑,将王储的定立史与国王自身克服障碍的经历层层铺开,步步渲染,以无奈和绝境开头,以释然和赞扬结尾。在历史与故事情节中巧妙周旋于历史框架中不失影片血肉,完成其文学价值;于影片情节中不失其历史真实。把在那个特殊年代下的君主立宪制的兴起与战争的威胁和国王自身的命运选择与克服自身障碍的历程相承,在家国去留的沧桑中,升腾起战胜自我平等相守的人性之光。

影片开头以国王的失败演讲撩人耳目,同时交代出无线电广播的发展,揭示了第二次工业革命之后生产力的发展以及君主立宪制的不断巩固。作为政客,无论何种地位,演讲都是收拢民心的重要工具,英国传统敬重国王至今流传,那时更是人心所向,众望之归。影片以演讲作为媒介展开论述主人公战胜自己的过程,最需要的东西恰好又是最难的事情,无异于在沙漠中干涸三天的旅人亟待营救,又无异于水中之月可望而不可即。影片营造了充分的矛盾,在历史的宏伟下抒写普通人的悲欢,从而引起共鸣,带给人们更深的震撼。

英王乔治六世,在君主立宪制下本只用发表演讲就可收获民心,无需任何天赋或才能,可偏偏演讲就是他的死穴。伯蒂承认口吃之疾,并非天生,而是后天内心积累的怯弱,导致的自卑,使其恶性循环,不得开口于众人之前。绷得太紧的琴弦是无法弹奏出任何声音的,伯蒂可悲可怜,外冷内热,宫廷枷锁,让他无法面对真正的自己,让他困于茧缚之中。

莱昂纳尔,一个语言治疗师,并没有任何学历证明,却通过自己在二战中的经历了悟人生的真谛,运用经验对伯蒂进行治疗。与一丝不苟,高贵精致,满腹经纶的御医相比,莱昂纳尔并没有太多的科学依据,理论基础,但却治好了无数的语言障碍者。简单平等,用真挚的友谊打碎伯蒂心中的恐惧,释放伯蒂在立宪制国家为人君王的压力。历史上的他,是第一位获得国王个人服务勋章的平民;在影片中,更是以巧妙平等的方式获得国王的信任,循循善诱,帮助国王摆脱困境。培根曾说“友谊是一种和谐的平等。”伯蒂在收获莱昂纳尔的友谊后,能够更加勇敢自信地担当国王的责任,带领英国人民走向胜利。

爱德华八世,这个为了爱情放弃王位的储君,让伯蒂本与世无争的生活不得不面临继位的压力。只爱美人不爱江山在那个时代敢冒天下之大不韪,迎娶自己心爱的女人,不论她的身份,无疑是勇敢的,坚定的。纵然教会压迫,纵然传统压制,爱德华八世仍握着自己心爱的女人之手,放弃王位,与她偕老。爱德华的部分是影片中爱情的集中体现,虽选择了与伯蒂不同的道路,但他仍然是值得尊敬,值得铭记的国王。

很多时候,生命的历程不是自己可以选择的。专制,压抑,孤独,痛苦常常不请自来。与其在阳光处讴歌黑暗,不如在黑暗中战胜自我。友情,爱情,亲情是人的必需品,“不可得而亲,不可得而疏。”愿每个人都能像伯蒂一般在自己和谐的归属下战胜困难,实现生命的价值。        

责任编辑:李旭
0

关于我们 新闻中心 我要报料 版权声明 免责声明 网站地图

Copyright 2009-2011 news.hbu.cn. All rights reserved. Best view 1440*900

河北大学新闻中心版权所有,北京中科之源技术支持

冀ICP备05007415号