首页 河大新闻网 文艺园地 正文

一首歌一个故事,一个人一种沧桑

《我的一个道姑朋友》是一首剑网3剧情歌,但原曲来自日本的《一番星》。

《我的一个道姑朋友》主要讲了一个痴情道姑和那个自己爱慕的道长的故事,从歌词的第一句到最后一句全歌向我们展现了这样一个画面∶ 那年春天长街下起了细雨,在屋檐下躲雨的时候与道长偶遇,此后,女子便爱上了道长,而女子为了久伴道长,决定当一个道姑,然而,可笑的是,道长还是离她而去。多年后某次婚宴上相逢,新郎竟然是道长,心碎一地。

“你是无意穿堂风,却偏偏引山洪。 我是垂眉摆渡翁,却偏偏独爱侬。 本就无缘分,全靠我死撑。”

原本一个游戏的情景音乐却引来共鸣,不知是它的人设让人怜惜还是现在越来越多的人对感情失去了信任。人要是矫情起来,听什么都像在唱自己。我觉得,这个剧情还没有讲完,这个女子从此策马迎风,看人生起伏。啸歌书景,笑天地荒老。以梦为马,驰骋流年。没人会停留在现在,一个人越念旧,每天都在感叹过去,那只能说这人现在过的越不好。

图片1

一天之间,腾讯新闻和微博微信瞬间刷爆了《明日之子》节目中毛不易的《消愁》,以前也有看过《明日之子》,对这个毛不易也有一点印象,颜值并不出众的他在前期节目中并没有获得很高的人气,但是点开消愁之后……视频中的黑白电视机,频频卡带的屏幕,淡淡的声音,悠悠的歌词确实在人的心头上重重插了一刀。

有故事的歌者最扎心,有心绪的情怀最不忍。我们在这些歌词中看到自己的人生,想到自己的从前以后。人自生来背负梦与想,看似走进欢乐场,实则进入一个反复的漩涡。酒后消愁,怎奈酒后更叹人生。

将这世间万物都敬了个遍,无奈感伤浸入心头。有向往、有勇敢、守着善良,无奈却逃不过平凡。从来都是,一首歌一旦赋予了他情感和故事,那他这首歌就是一个无可非议的好歌。有人说”年少不听李宗盛,听懂已是不惑年“,但未到不惑却心伤,是否沧桑早入骨。

在看消愁的MV时,我陷于那段歌词和声音,但同时相似的侧脸、相似的情怀、相似的感伤却让我想到曾经爱过的一个男孩。

相遇于意外,未至到相爱,一个人的兵荒马乱,却无奈只得草草结尾。而我现在还是形影单只,还是会偶尔的感慨和心痛,却也没了太多的感情,会懂得有所保留。感谢吧,感谢毛不易,再次让我回味了那段暗恋和那段青春。

年少情怀总是诗,酒醉梦醒之后,最能明白自己心中的念念不忘到底是谁到底在哪。但当天亮之后,大家只能潦草离场,无论昨晚多么泣不成声,今天依旧车水马龙生活照旧。

因为,生活。

图片2

人,所有跑来看演出的人,笑了的哭了的人,不知何日君再来,望有缘再相聚。”                          ——宋胖子。

乐队的鼓手张超说“郭源潮”其实是宋冬野的一个替身,就像他在迷茫时期中一个敢于说真话的自己。

有这样一种说法:郭源潮是宋冬野杜撰的个北平苍翁,老无所依,迁西山之背,常与登山赏枫者饮酒作乐。秋高之日遇一矫情文艺青年,两人有了一番拌嘴。一个为赋新词强说愁的少年,和一个被自由所扰的老人,谁也没有赢过谁,互道了声珍重便各自分别了。最开始写这首歌的时候,宋冬野就像少年和老者的综合体,处在无边的矛盾之中找不到出路。他就像一个面对爆红茫然无措的孩子,忽然间,所有人都在听他的歌,他走到哪里都会有人关注,几乎每天都有人去他微博下面催新歌。宋冬野的生活节奏也被完全打乱了,各种演出音乐节,虽然生活水平提高了,可他却陷入了迷茫的状态,不知道未来应该何去何从,就像搭上一部看不到顶的电梯,带着他一直向上,却看不到尽头。

万晓利在口中默念了很多遍“木头到电”,从木吉他到丰富的编曲,宋冬野成功地让偶像眼前一亮,也脱掉了很多人眼中那个“网红胖子”的标签。

宋冬野,是一个我非常敬重的一个歌手,我很喜欢他的故事,我并不是那种跟着音乐流行趋势的人,我喜欢民谣歌手,我喜欢用歌曲的形式来讲故事,让我可以用心感受,体会人间冷暖,明白人情世故。

图片3

责任编辑:李旭
0

关于我们 新闻中心 我要报料 版权声明 免责声明 网站地图

Copyright 2009-2011 news.hbu.cn. All rights reserved. Best view 1440*900

河北大学新闻中心版权所有,北京中科之源技术支持

冀ICP备05007415号