首页 河大新闻网 文艺园地 正文

人类只崇拜有“力量”的神?!

201506051350427901     开始先让我举两个大范围的事例。

第一个便是我们华夏历史中的神威赫赫的漫天诸圣。太上老君可炼长生不死丹,有能击天下万物的金刚镯,本身可呼风唤雨,覆海倾天;女娲可创造生灵,力能补天;盘古一把利斧,可开混沌.......

无数神魔,都是能创世亦能灭世的人物。

第二个是我这段时间,看了一个动漫,里面有这样一个故事。我们世界的小说作者幻想出来的世界,因为种种原因竟变成了真实。里面盖世无双的人物,来到了我们这个世界的第一件事,就是找作者痛诉。

因为他们想知道,为什么作者将他们的世界弄得那么悲惨,世人生活的如此艰难。

然而当他们看到他们心中所谓的创世神,只是一个手无缚鸡之力的凡人时,他们的欲望膨胀了,他们不再满足于一个合理的理由,而是想让作者改变他们的世界,按照他门的想法改变。

可是他们可曾想过,我们的世界一样悲苦,可我们却是无力改变!

其实我们可以这样看,这里的作者幻想出了那个世界,应该是那个世界的创世神,而里面的人物呢,应该是创世神也就是作者创作出来的。

最后我们将上述两个事例统筹,找一下相同点和不同点。

相同点:①盘古和女娲是创世神,作者也是创世神;

        ②我们是女娲创造的,依附盘古开辟的天地而生存。那个世界的人物也是作者创造的,依附作者创造的世界而生存。

不同点:①盘古和女娲神力超凡,能毁天灭地,而这里的作者只是和我们一样的普通人。

       ②我们虽然大多数是无神论者,但还几乎对盘古和女娲心存敬意,将其当作神明跪拜;而从那个世界出来的人物能直接到作者面前,逼作者就范,让他妥协,否则他就会让作者死。

凭借这个对比我们就很容易的能看出,力量对于一个神,是何等的重要了吧!假如盘古根本没有神力,你会甘愿被他操纵命运吗?

所以与其说我们崇拜上帝和女娲,不如说是我们崇拜他们所掌握的神力和力量。

最后补充下,也有一些人是有单纯地信仰的。不过那只是心灵的存放之地,我们把我们所不能掌控的事物,归结于上帝和神明,这样可以让我们自身感到舒服,对这原本不公平甚至有点残酷的世界,最起码看起来合理。

但是神这个力量和慰藉的代称,真的很好听,那么最后的最后,但愿你们找到自己的,神!

 

相关阅读
关键词: 力量
责任编辑:李旭
0

关于我们 新闻中心 我要报料 版权声明 免责声明 网站地图

Copyright 2009-2011 news.hbu.cn. All rights reserved. Best view 1440*900

河北大学新闻中心版权所有,北京中科之源技术支持

冀ICP备05007415号