首页 河大新闻网 文艺园地 正文

让彼此生命的河流从此变得丰满而辽阔

 

748_TLWAe_thu

她知道,只要说“我需要你”,好朋友就永远会在。

塔莉,美丽聪明,却行为叛逆,总是人们目光的焦点,但没有人知道,她一直活在被母亲抛弃的阴影中,更害怕一直照顾她的外婆撒手人寰,让她彻底孤单。她渴望归属感、渴望有人能无条件爱她。

凯蒂,一个看起来中规中矩的乖乖女,有着幸福温馨的家庭,性格温顺可爱,只是乖巧的外表之下,也充斥着无法消解的束缚感,偶尔渴望挣脱。

十四岁那年,两个完全不同的女孩,在没有萤火虫的“萤火虫小巷”温暖相遇,从此人生有了巨大转变。

凯蒂将真正的“爱”带给了塔莉,让她开始懂得付出,了解“家”是什么感觉;而塔莉丰富了凯蒂的人生,让她看到了生命的各种精彩。

从十四岁到四十多岁,她们互相依靠走过人生短暂而漫长的道路,也历经了嫉妒、愤怒、伤害、憎恨,重归于好。

这是个关于爱、成长与忠诚的故事,也让你不禁开始检视人生最重要的事物究竟是什么。

而无论如何,人生中收获了这段难得的友情,让彼此生命的河流从此变得丰满而辽阔……

《萤火虫小巷》是一部温暖而真挚的作品,讲述了两个个性与家庭背景迥然不同的好朋友,共同经历人生喜悦和悲伤的故事。细腻描写了两个女孩从少女到中年几十年的深厚情感,展现了女性一生中的种种经历和选择:恋爱、结婚、生子、事业、家庭……篇幅庞大,内容丰富,让读者感受到一段相知相惜令人欣羡的友情,产生强烈共鸣。——《奥勒冈人周日报》

塔莉和凯蒂是两个完全不同的女孩,不同的童年生活、不同的家庭生活环境不同的价值观......造就了不同的人生选择。

家庭vs事业

塔莉选择了事业,从上大学开始,塔莉就确定了新闻主持人的奋斗目标,在这期间,塔莉可谓“用尽手段”,比如“费尽心机”勾引大学教授,尽管后面她也付出了真心,但她放弃了这段初恋,选择了事业,随后进入当地的新闻机构工作,为了获取第一手新闻报道,甚至在被恐怖分子袭击时,任然不忘记工作。当然,她也是非常成功的,经过不懈努力,她成为了当时家喻户晓的著名主持人。但是,在这光鲜亮丽的背后,在夜晚回家之时,她也感到非常孤独。虽然她常常劝说凯蒂不要只顾家庭,不要满足于简单的做一个全职太太,而应该有自己的追求,但其实她的内心是非常向往凯蒂温暖的家。

凯蒂选择了家庭,在和暗恋老板强尼奉子成婚后,她就在家安心做起了家庭主妇,每天为了家庭琐事而忙碌,当她终于鼓起勇气写作时,她又怀孕了,当孩子长大一点,她可以写作时,大女儿玛拉进入了青春期叛逆期,不服从于凯蒂的管教,甚至说出了“我恨你”,让凯蒂无心于写作,全身心扑在女儿的教育问题上。玛拉非常喜欢塔莉,甚至说“要是我的妈妈是塔莉阿姨该多好啊!”。那一刻,凯蒂是非常向往塔莉的,因为她得到了女儿的喜欢,她不用为家庭而烦恼。

友谊vs利益

人们常说:“好闺蜜才最伤人”,在许多影视剧或小说中常常有闺蜜趁你怀孕期间抢走了你老公等类似的狗血桥段。在现实生活中,也常有好朋友在升职等利益面前反目成仇,剑拔弩张。大概正因如此才有人说“孩子的眼里只有对错,成人的眼里只有利益”。

塔莉也在内心挣扎后选择了利益,凯蒂的丈夫去中东采访遭遇重伤,凯蒂谢绝一切采访。塔莉如果对强尼的病情和相关情况作深度采访,就可以站到她梦寐以求的位置上,经过一番挣扎和“自圆其说”式的内心加强工作,她最终选择了新闻报道。塔莉这样做使凯蒂很生气和失望,但最后凯蒂还是选择了原谅塔莉,因为“没有你我该怎么办?”

“没有你我该怎么办?”在文中是凯蒂说的话,但这其实也是塔莉内心的话,她们互相离不开。尽管有不同的人生选择,但塔莉和凯蒂对对方都选择了支持和鼓励,凯蒂流产和罹患癌症时塔莉的安慰和陪伴,塔莉多次在新闻报道中触及凯蒂底线时凯蒂的谅解……

尽管她们之间也不乏冷战和争执,但她们彼此陪伴,不离不弃。

在小说快要结束的时候,塔莉和凯蒂发生了最为严重的争吵,她们都在等对方道歉。然而凯蒂在这时被检查出乳腺癌晚期,已经没有多少日子了,这时候谁对谁错已经在即将消逝的生命面前已经没有多大意义了,她们赶在死亡之前学会了爱与陪伴。

也许生命是一件很孤独的事,所以上帝会派给女人一个男人,甚至,另一个女人。这段跨越漫漫岁月的女性友情再一次验证了罗曼.罗兰的经典之言:谁要在世界上遇到过一次友爱的心,体会过肝胆相照的境界,就是尝到了天上人间的欢乐。有了朋友,生命才显出它全部的价值——《纽约时报》。

相关阅读
责任编辑:李旭
0

关于我们 新闻中心 我要报料 版权声明 免责声明 网站地图

Copyright 2009-2011 news.hbu.cn. All rights reserved. Best view 1440*900

河北大学新闻中心版权所有,北京中科之源技术支持

冀ICP备05007415号