首页 河大新闻网 文艺园地 正文

怦然的,不只是心动

t01fed2750928f4eb92

剧情简介: 朱莉·贝克(玛德琳·卡罗尔饰)虔诚地相信三件事:树是圣洁的(特别是她最爱的梧桐树)、她在后院里饲养的鸡生出来的鸡蛋是最卫生的、以及总有一天她会和布莱斯·罗斯基(卡兰·麦克奥利菲饰)接吻。二年级时在看到布莱斯的蓝眼睛那一瞬间,朱莉的心就被他击中了。不幸的是,布莱斯对她从来没有感觉。而且,他认为朱莉有点怪,怎么会有人把养鸡和坐在树下看成乐趣呢。

从来没有哪一部电影能让我回看好几遍,《怦然心动》真的让我的少女心怦然心动了。

电影用一种交错对比切换叙事的方法,分别以朱莉和布莱斯的口吻,从不同的角度,向我们讲述了同一故事。一棵树,两个小孩,故事简单,却又荡气回肠。

平凡得宛如浩瀚星辰中一颗最不起眼的星辰的朱莉,她单纯而美好,会一见钟情于布莱斯那朗月般的眼眸,并执着多年;她善良且勇敢,愿意用生命不惜一切代价去保卫一颗让她学会思考的梧桐树;她善解人意,会为了那个无人问津的小男孩而放弃让自己心动的布莱斯;她独立并恪守自尊,当她认为那个令自己心动多年的布莱斯“整体不如部分”时,她毅然选择放手。朱莉不需要低到尘埃里,也能开出花来。这样自我绽放的朱莉,就像在片尾布莱斯所说:“怎么会有人想要从朱莉贝克身边逃走?”可最开始的布莱斯并不这样想,他厌恶自以为是的朱莉,他不屑执着于梧桐树的朱莉,他不顾一切地想从朱莉身边逃走。直到祖父发现朱莉的美好品质,一步步启发鼓励布莱斯去了解朱莉,爱情的种子才开始悄悄萌芽。

朱莉在追求美的过程中一步步意识到部分与整体的差异,布莱斯也一点一滴倾听自己内心深处的声音,学会了勇敢。没有人生而就懂得爱,只不过我们一直在学习如何去爱他人和自己。

很喜欢祖父对布莱斯说的那段话:“Some of us get dipped in flat,some in satin,some in gloss.But every once in a while you find someone who's iridescent,and when you do,nothing will ever compare.”韩寒对此有很诗意的翻译——有人住高楼,有人在深沟,有人光万丈,有人一身锈,世人千万种,浮云莫去求,斯人若彩虹,遇上方知有。

《怦然心动》用一种简单、直白的方式像山涧的小溪直敲心门,它没有跌宕起伏的故事情节,却让我时不时湿了眼眶。它告诉我们一个最简单的道理:爱情从不卑微。

还记得那个生命中你一见钟情的女孩或者男孩吗?还记得那个午后带着心跳和青涩献出的初吻吗?那些记忆会被缝在我们心底最柔软的地方。

那个晴朗的午后,朱莉唤醒了那颗腐朽的心。最好的她终于等到了最好的他。

没想到,到了八年级,布莱斯开始觉得朱莉不同寻常的兴趣和对于家庭的自豪感使她显得很有魅力。而朱莉则开始觉得布莱斯漂亮的蓝眼睛也许和他本人一样其实很空洞,毕竟,怎么会有人不把别人对树和鸡的感情当回事呢?

责任编辑:李旭
0

关于我们 新闻中心 我要报料 版权声明 免责声明 网站地图

Copyright 2009-2011 news.hbu.cn. All rights reserved. Best view 1440*900

河北大学新闻中心版权所有,北京中科之源技术支持

冀ICP备05007415号