首页 河大新闻网 文艺园地 正文

永远别说永远 凡事都有可能

t0177debdc1af9bb74a

故事简介

影片讲述了世界著名指挥家皮埃尔·莫安琦重回法国故地出席母亲的葬礼,他的旧友佩皮诺(Pépinot adulte,戴迪亚·费拉蒙饰)送给他一本陈旧的日记,看着这本当年音乐启蒙老师克莱门特 马修遗下的日记,皮埃尔慢慢细味着老师当年的心境,一幕幕童年的回忆也浮出自己记忆的深潭。 

 

曾经那是一群怎样的孩子?无恶不作?心肠冷漠?而遇到马修老师之后,他们又成为了什么样子?那是黑暗中的天籁,是音乐的救赎孩子们的歌声,是最接近上帝的存在。

《放牛班的春天》讲述的是一群不服管教,总是喜欢恶作剧的孩子们的改变。在这个经常会接受体罚的学校里,院长无人性可谈,只顾名利。而新来的马修老师坚信孩子们本来不应是这样,他尝试用新的方法来管理学校,于是他创建了学院的合唱团。最终,他用音乐打开了孩子们被封印的灵魂。他用行动告诉了所有人:永远别说永远,凡事都有可能。

影片的镜头元素运用十分巧妙。影片运用推镜头,镜头缓缓向马修的日记本推近,同时画面切换为曾经的场景。在马修刚到辅育院去见院长的时候,俯拍马修,仰拍院长,突出了院长的威严。在院长考察贝比诺的时候,运用近景,让我们看到了给贝比诺做提示的马修,更加能突出马修的人物形象。而在马修给合唱团排练的时候,运用特写,让我们看到了马修看莫翰奇的期待的眼神以及莫翰奇唱歌时认真的眼神,更加突出了马修对于学生的期望以及莫翰奇的音乐天赋,突出了主题。

影片在视觉元素的运用上也恰到好处。马修刚来学院的时候,学院弥漫着清冷的气氛,主要是冷色调,突出学院当时的氛围以及管理制度的欠缺。而在经过马修的管理之后,学院里阳光明媚,这样的对比也可以突出马修的成绩以及他的人物形象,突出主题。而每次宿舍熄灯后,马修那里亮着的暖色的光,和四周的黑暗形成对比,给人温暖的感觉。像是在表达马修给孩子们的温暖,带他们走出黑暗,

听觉元素的运用同样是影片的加分项。音乐可以说是这部影片的灵魂所在。影片大量出现童声合唱,干净而清亮,像是在表达孩子们纯洁的心灵世界。无论是孩子们的吵闹声还是脚步声,都为我们呈现了一个真实且完整的学院生活,增加了真实感。影片中马修和莫翰奇的独白也使情节更加连贯。

影片采用倒叙的的手法,借着年岁已高的莫翰奇阅读马修的日记拉开帷幕。莫翰奇受罚,无法参加合唱,他偷偷的进教室看着黑板上的乐谱唱歌,那是他音乐天赋在观众面前初次闪现。当马修把他的独唱部分取消后并迎来公爵夫人时,唱完第一部分后马修突然示意莫翰奇接着唱下去,那种眼神的交流,是惊讶以及被宽恕的欣喜。这不仅突出了莫翰奇的音乐天赋,同样突出了马修对于学生的包容及鼓励。同时突出了影片主题。

面对一群问题学生,马修选择了放弃所谓的“犯规,处罚”。他选择用音乐来感化学生们,并且他做到了。他看到的是在麦神父回来后学生们奔向麦神父的情景,是学生们排练时的专注。他得到的是在他被辞退后孩子们一架架写满字的纸飞机,以及挥动着的跟他告别的手。他得到的是比院长想要得到的勋章高尚不知多少倍的东西。他印证了那句话:永远别说永远,凡事都有可能。

责任编辑:李旭
0

关于我们 新闻中心 我要报料 版权声明 免责声明 网站地图

Copyright 2009-2011 news.hbu.cn. All rights reserved. Best view 1440*900

河北大学新闻中心版权所有,北京中科之源技术支持

冀ICP备05007415号