首页 河大新闻网 河大要闻 正文

美国旧金山领区教育部“春晖计划”中西部博士专家团到我校交流访问

9月27日,美国旧金山领区教育部“春晖计划”中西部博士专家团一行四人到我校交流访问。专家团由航空专家、机械专家、中国留学创业协会会长林建人博士带队,有来自物理、化学、医药等领域的四名专家学者组成,旨在与我校交流经验、探讨合作机制、推动科技创新、进行科研项目对接。河北省国际教育交流中心副主任孙冬陪同来访。

上午,副校长杨学新、李金善会见了专家工作团一行并进行了交流。孙冬首先介绍了教育部“春晖计划”及旧金山领区博士专家团与河北省的渊源,对此次专家团表示感谢,相信河北大学能与专家团深入交流、取得成果。杨学新代表学校对此次工作团的到来表示诚挚的欢迎,简要介绍了我校的基本情况和我校多学科交叉融合的优势,希望与专家团建立合作体系,以推进我校相关学科的发展。杨学新还对专家团的敬业精神表示感谢,希望双方合作真正落地、开花结果。

林建人结合多年来组织、参加旧金山领区教育部“春晖计划”的体验,表示硅谷的很多技术适合在河北及在雄安新区发展,希望与我校加强交流、帮助引进新的技术及人才、服务于河北,后续还将向教育部及旧金山领馆汇报与我校交流情况及成果。

李金善代表学校为四位专家颁发河北大学客座教授聘书。化学与环境科学院、生命科学学院、药学院、物理科学与技术学院、科学技术处及国际合作处等单位负责人参加会见活动。专家团参观了我校新校区及本部图书馆藏坤舆全图。

专家团考察了物理科学与技术学院、化学与环境科学院、生命科学学院等学院,并为我校师生做了题为“中美科技创新对比”、“新能源光伏技术现状、发展和趋势”、“次级离子质谱原理及在电子材料研究开发中的应用”、“癌症免疫疗法的最新进展”多场学术报告。最后,我校相关学院及项目组与四位专家签署了40余份科研合作协议和意向书。

“春晖计划”是教育部自1997年为支持留学人员回国服务设立的项目,主要资助对象为在外优秀尖子留学人员。“春晖计划”有效地为我国的科技创新、重点学科建设、社会经济发展和高层次人才培养等提供了服务与支撑,已取得了显著成果。此次教育部“春晖计划”项目首次走进校,为我校相关学院学科及研究人员搭建了一个与海外专家交流合作的高端平台,有助于提升我校相关领域的学术、科研水平,促进相关领域发展。

 

(国际合作处供稿)

责任编辑:xww
0

关于我们 新闻中心 我要报料 版权声明 免责声明 网站地图

Copyright 2009-2011 news.hbu.cn. All rights reserved. Best view 1440*900

河北大学新闻中心版权所有,北京中科之源技术支持

冀ICP备05007415号