首页 河大新闻网 毓秀人物 正文

豆若阳:教官担当,灿烂若阳

1506083627175

“早上排练,中午彩排,下午本部新区升旗二重奏,完事回来带队员,吃完饭休息一下去开会。”这是教官豆若阳在空间里对自己一天的叙述,他戏称这是“流水账”。

豆若阳,管理学院2016级人力资源管理(中外合作办学)专业,大一加入河北大学国旗班,现任2017级新生军训第2营22方队教官。采访时,身穿教官服的豆若阳没有往日训练时的严肃,反而不时微笑,给人一种很阳光的形象。恰似他的名字一般:灿烂若阳,拥有自己的小小光芒。

谈及豆若阳与教官的渊源,还要从一年前的高考说起。“高考填报志愿之前,我一直想报考军校,奈何分数太低没考上。”尽管豆若阳的“军队梦”未能如愿,但他从未忘记这个心愿。大一军训期间偶然听到河北大学国旗班招新的消息,豆若阳觉得机会来了,他毫不犹豫地报了名并顺利成为国旗班的一员。至于成为教官,他早已有自己的打算:“当时我就听说在国旗班好好训练一年可以当教官,所以我怀揣着这个目的进入了国旗班,想要好好训练证明自己。”

当教官空有满腔热情与想法远远不够,更多的是需要艰苦持久的训练。为此豆若阳舍弃了很多:早晨不可以睡舒舒服服的懒觉,晚上也不能和舍友痛快淋漓地酣玩,甚至他还一度把学习抛下。谈及此,豆若阳沙哑的嗓音中透露出几分无奈,对于爱玩的他来说舍弃这些真的不易。如果说大一这一年的训练对于豆若阳来说只是时间的占用,那么如今军训期间的苦累更是对他身体和意志的考验。“脸上晒出死皮,脖子上起了痱子,嗓子哑到说不出话,脚跟踢得软了走路都疼······”豆若阳说到这些时云淡风轻,只是习惯性地触摸了一下自己黝黑的胳膊。

教官尽力做好本职工作,队员们训练起来也是毫不含糊,十分“给力”。豆若阳所带方队是女生方队,“原本以为柔弱的女生们会喊苦喊累”。可是出乎他的意料,军训期间女生们从来不轻易请假。有名女生尽管体力不支晕倒了,她醒来后第一句话竟是“我不请假,不要耽误训练”。看到如此努力拼命的队员,豆若阳默默地拉低帽檐来挡住自己湿润的眼睛。还有一名女生脚上磨出了水泡,一时不知如何的她询问他,豆若阳漫不经心的一句“挑破了就行”,结果那女生毫不犹豫地挑破了水泡,继续若无其事地训练。诸如这样的事情还有很多,接受采访的女生说:“我们是一个整体啊,如果我不练了就会拉整体的后腿。其实我们也很累,但是教官也很累,可他真的对我们很好。”互相体谅,用心训练,这群优秀的方队女生们同她们的教官一起坚持到底。

抛开教官身份的豆若阳,是一个普通的学生。对于学习,他有些惭愧,却也十分诚实地讲述了自己在学习上的改变。大一上学期,豆若阳把八分的精力给了社团,两分的精力给了学习。而学期末的挂科像一记巴掌打醒了他,他才明白在大学里学习仍然是第一要务。大一下学期开始,豆若阳开始改变。“就算迟到5分钟,我也坚决不逃课。每次冲门而进,我都坚持坐在第一排,因为那样才能更加集中精力听懂老师的讲解。”不仅如此,豆若阳还一改常态,积极主动问老师。每次不论多么简单幼稚的问题,只要不懂,他就去问老师。“有时候老师会很讨厌我,那我也要问。”他用赤诚态度对待自己的学习,最终,下学期顺利通过了各科的考试。

学习之外的他,性格开朗活泼,待人真诚。大一时便加入了很多社团:学校的雅思协会、礼仪志愿者和本学院的艺术团、······豆若阳的交友圈广泛到全校各个学院。可是尽管如此,他也遭遇了人际关系的“滑铁卢”。大一时的一场失败的恋爱教会了他正确看待人与人之间的关系,正所谓“如鱼饮水,冷暖自知”。只有经历过,才会理解更深刻。初入大学时,自认为傻乎乎的豆若阳,真诚对待认识的所有人。“我觉得我把别人当朋友,可没想到对方可能不是如此的。”这样的落差,让豆若阳开始反思自己。正如马东在《奇葩说》中说“人与人之间的关系都是相互的”,现在的他深谙与人交往的潜规则,用他自己的话说:“别人对我一般,那我可能也对他一般;别人对我挺好,那我加倍对他好。不必在意每个人,每件事。”

对于豆若阳来说,大一更像是一个探索的过程,了解学校的方方面面,给自己合理准确的定位。大二却是一个实干的过程,因此他对自己的大二也重新规划了一番。“希望自己可以少一些闲杂的事情,多做一些自己热衷喜爱的事情。譬如:考雅思,练篮球。”与此同时,他想放下自己的“军队梦”了,因为曾经有过,对他来说便足矣。

(记者  申函青)

0

关于我们 新闻中心 我要报料 版权声明 免责声明 网站地图

Copyright 2009-2011 news.hbu.cn. All rights reserved. Best view 1440*900

河北大学新闻中心版权所有,北京中科之源技术支持

冀ICP备05007415号