首页 河大新闻网 河大要闻 正文

我校举办工程教育专业认证报告会

为进一步推进学校工程教育专业认证工作,9月12日,学校专门邀请中国工程院教育委员会委员、中国高等教育学会工程教育专业委员会常务理事、原大唐电信科技产业集团副总裁杨毅刚先生来我校做题为“企业视角下新工科建设与工程教育的改革”的报告会。报告会前,副校长杨学新会见了杨毅刚先生,介绍了河北大学发展现状,分析了当前学校面临的京津冀协同发展、国家“一省一校”重点建设、雄安新区建设等重大发展机遇,以及河北大学作为综合性大学工科专业的建设思路,对杨先生来校做报告表示感谢,希望杨先生继续指导和关注河北大学工科专业的建设与发展。报告会在主楼302报告厅举行,相关学院负责人、专业带头人、骨干教师以及教学秘书参加了会议,会议由电子信息工程学院常务副院长赵杰主持。

报告会上,杨毅刚先生首先介绍了企业视角下对新工科建设的理解,详细解读了新工科建设和工程教育专业认证之间的关系。他通过大量实例,全面分析了高校培养企业急需的“跨界”工程科技人才所面临的挑战,介绍了企业如何解决“跨界”的“复杂工程问题”,详细阐述了合格的工程人才在解决“复杂工程问题”所应具备的各类非技术性知识。杨先生指出,高校开展工程教育改革要树立“新理念”,要充分理解“复杂工程问题”中“复杂”两字的含义,要坚持OBE理念(产出为导向),避免“唯技术论”,充分探索人才培养新模式,并列举了企业视角下工程教育的改革举措建议。

杨毅刚先生的报告内容夯实,极具启迪性。报告结束后,杨先生详细解答了参会教师提出的问题,并就工程教育改革建设相关问题与参会老师进行热烈讨论。本次会议为推进学校工程教育专业认证和审核评估工作、进一步开展新工科工程教育改革工作均起到积极推动作用。

 

(教育教学质量评估中心、电子信息工程学院  供稿)

责任编辑:xww
0

关于我们 新闻中心 我要报料 版权声明 免责声明 网站地图

Copyright 2009-2011 news.hbu.cn. All rights reserved. Best view 1440*900

河北大学新闻中心版权所有,北京中科之源技术支持

冀ICP备05007415号