首页 河大新闻网 综合新闻 交流 正文

京津冀一体化环境治理与司法保障研讨会在我校举行

7月15日至16日,由中国环境科学学会环境法学分会主办,河北大学政法学院、河北大学国家治理法治化研究中心承办的“中国环境科学学会环境法学分会2017年年会暨京津冀一体化环境治理与司法保障研讨会”在我校成功举行。河北省人大常委会法制工作委员会副主任周英,河北大学副校长杨学新,中国环境科学学会副理事长、环境法学分会会长王灿发,河北省法学会联络部主任韩莉出席大会开幕式并致辞。来自国内外高等院校、科研机构、司法机关、律师事务所、环保组织的130余名代表参加了会议。

北京大学法学院汪劲教授、湖南师范大学法学院李爱年教授、清华大学法学院王明远教授先后做主旨报告。专题讨论阶段,会议围绕“京津冀一体化环境污染防治的法治问题”、“土壤污染防治立法问题”、“京津冀一体化清洁能源开发与利用的法治问题”、“商业律师介入环境公益诉讼研讨”等四个分议题进行了深入研讨。特别是围绕正在处于征求意见阶段的《中华人民共和国土壤污染防治法(草案)》举行了专题讨论,并就完善该草案提出了诸多方面的意见和建议。

会议期间,还举行了第五届中国环境科学学会环境法学分会励青奖的颁奖仪式,为10名获奖者颁发了奖证书。

本次学术年会以习近平总书记系列重要讲话为指导,以京津冀协同发展战略为背景,秉承“依法治国”理念,探讨分析了当前京津冀一体化环境治理与司法保障面临的问题及完善路径,深入拓展了环境法学理论研究的深度与视野,对于破解协同治理中的体制机制障碍,实现生态环境保护在京津冀协同发展战略中的率先突破具有积极意义。

(政法学院 供稿)

0

最近更新

关于我们 新闻中心 我要报料 版权声明 免责声明 网站地图

Copyright 2009-2011 news.hbu.cn. All rights reserved. Best view 1440*900

河北大学新闻中心版权所有,北京中科之源技术支持

冀ICP备05007415号