首页 河大新闻网 河大要闻 正文

我校举办华文教育基地揭牌暨2017海外华裔青少年“中国寻根之旅”夏令营(河北营)开营仪式

6月18日上午,河北大学华文教育基地揭牌暨2017海外华裔青少年“中国寻根之旅”夏令营(河北营)开营仪式在学校主楼302举行。国侨办王梦黎副司长、河北省侨办叶长青副主任、保定市侨办潘志勇主任、河北大学杨学新副校长以及来自印度尼西亚的52名营员、国际交流与教育学院部分教师和学生志愿者参加了揭牌和开营仪式。

杨学新致辞,向远道而来的印尼华裔青少年表示热烈的欢迎,并介绍了河北大学的概况与保定的悠久历史文化,希望营员们珍惜交流学习机会,努力提高汉语水平,汲取中华传统文化精粹,当好促进中印交流的友谊使者。王梦黎、叶长青、潘志勇、杨学新共同为河北大学“华文教育基地”揭牌,并向夏令营营员授营旗。营员将在接下来两周的时间里,在河北大学和保定开启汉语学习、文化寻根之旅。

王梦黎高度赞扬了我校的华文教育工作,表示华文教育基地是凝聚侨心、汇集侨力,加强华侨华人华文教育的重大举措,是我国一项长期的、具有战略意义的基础性工作;叶长青介绍了河北省华文教育和侨务工作概况,希望利用好华文教育基地平台,为传承和弘扬中华文化、促进中外文化交流做出更大贡献。

夏令营带队领导、印尼三语学校协会主席陈友明表示,此次营员们回到中国寻根、学习,感受中国近年来日新月异的发展,进一步了解祖籍国的灿烂文明尤其是河北保定的千年文化,这对于海外的华裔青少年而言是十分难得的机会,希望营员们能够践行“实事求是,笃学诚行”的河北大学精神,争当优秀中华文化的继承者和传播者。

夏令营营员代表表示不曾忘记自己是炎黄子孙,这次有机会零距离接触祖籍国的风土人情、看到祖籍国的繁荣昌盛,更希望将来能来河北大学留学深造。

我校历来重视华文教育工作,在印尼、马来西亚建立了多个汉语教育中心。河北大学华文教育基地的建立,“中国寻根之旅”夏令营的举办,对河北大学建设华文教育特色品牌、扩大对外交流合作,乃至推动全省华文教育工作深入发展,具有深远意义。

 

(国际交流与教育学院供稿)

责任编辑:xww
0

关于我们 新闻中心 我要报料 版权声明 免责声明 网站地图

Copyright 2009-2011 news.hbu.cn. All rights reserved. Best view 1440*900

河北大学新闻中心版权所有,北京中科之源技术支持

冀ICP备05007415号