第53期公益读书会暨莲池读书会第41讲——玩转立体书

5月21日下午3:00,第53期公益读书会暨莲池读书会第41讲——玩转立体书在保定市图书馆二楼报告厅举行。此次读书会由保定市图书馆、保定市青少年儿童阅读推广协会和河北大学莲池读书会、梵登读书会保定分会共同主办,特别邀请了专门研究立体图书的河北大学新闻传播学院研究生殷爽前来主讲,讲题为《玩转立体书》。

此次读书会吸引了近160名小读者和家长来到现场,共同出席活动的还有河北大学杜恩龙教授,保定市青少年儿童阅读推广协会发起人王艳华老师以及为现场读者提供“乐乐趣”立体童书展示样本的荣信教育工作人员。他们来自本次活动展示的立体书的生产方:乐乐趣公司。

慕名而来的家长们带着小读者早早就在图书馆报告厅门口等待活动的开始,读书会现场座无虚席,前来听讲座的人员又热情高涨,由于天气炎热,空调制冷效果不太好,现场的小读者们的汗水直流,但是大家仍然热情不减,情趣盎然。讲解人殷爽对立体书的讲解生动、幽默,充分照顾到儿童读者的特点,现场与大家互动频频。在讲解立体书知识的过程中她积极调动现场气氛,吸引小读者注意力,通过提问的方式激发小朋友们参与活动,并给参与者精美的儿童立体书予以奖励。活动场面轻松愉悦,大家在不知不觉中度过了两个小时。

殷爽为小读者们展示、讲解了好玩的立体书,在现场通过实物和图像相结合的方式,让孩子和家长们都大开眼界,加深了对立体书的了解。她通过对《小王子》立体书细节的讲解,展示了立体书对儿童观察能力的培养作用。这本立体书中文版版权是从法国引进的,仅引进版权谈判就历经六年半的时间,全书200多个零件全部人工拼接、组合,书中的立体页全部根据原书作者的插画制作,未删减任何文字和情节,实属佳作。另一本《大闹天宫》是国内第一本原创豪华立体书,其制作工艺代表着国内最高水平。她通过对《大闹天宫》一书场景画面的讲解,展示了立体书对儿童想象能力的激发作用,以及立体书对传统文化传承方式的创新。《美女与野兽360°光影立体书》是与美国迪士尼合作的优秀立体书案例,灵感来源于中国古时的六角宫灯,用六个场景360°演绎经典爱情故事《美女与野兽》。她对《美女与野兽》一书造型的讲解、展示,彰显了立体书对儿童审美能力的塑造作用。殷爽向家长读者介绍了立体书兼具文学性与艺术性的特点,活灵活现得呈现形式,可以让孩子亲近图书、爱上阅读,培养孩子的良好阅读习惯。在她谈及儿童阅读习惯培养的话题时,在座的家长朋友们神情高度集中。

在殷爽讲解完毕后,讲座现场就响起热烈的掌声。但是大家都不舍得离去,很多人围在讲台前近距离地欣赏立体书。最后,王艳华老师做总结发言,并感谢了主办单位的大力支持以及现场各位小读者和家长们的积极参与。

殷爽表示,为大家讲解好玩有趣的立体童书,及童书创作过程和互动式阅读方法,调动孩子的求知欲望和阅读兴趣,对她来说也是一次挑战,同样也是一次宝贵的经验。她希望孩子们多多阅读立体书,让他们在玩乐中学到更多宝贵的科学文化知识。

杜恩龙教授在与一些家长互动时鼓励家长们多多带领孩子们读书,培养好的阅读习惯,让孩子们伴着书香一起成长。

图片1

图片2

图片3

图片4

殷爽与杜恩龙教授现场合影

责任编辑:xww
0

关于我们 新闻中心 我要报料 版权声明 免责声明 网站地图

Copyright 2009-2011 news.hbu.cn. All rights reserved. Best view 1440*900

河北大学新闻中心版权所有,北京中科之源技术支持

冀ICP备05007415号