首页 河大新闻网 综合新闻 交流 正文

英国华威大学教授Joshua Ignatius博士来我校作报告

5月18日,英国华威大学(University of Warwick)教授Joshua Ignatius博士应邀为我校数学与信息科学学院师生作了题为《运筹学-科学还是艺术》的学术报告。报告会由数学与信息科学学院院长孟宪礼教授主持,数学与信息科学学院相关专业老师、研究生以及部分来自其他学院的老师参加了报告会。

Joshua Ignatius 博士首先从运筹学的核心价值—即如何利用数学的方法做出科学的决策出发,将运筹学分成科学理论派和实证研究派。在报告中,通过对当前运筹学中面临的问题进行分析,提出四条困难和机遇:1. 当前实际问题中的各种影响因素错综复杂,要想使用任何一种单一的方法或技术来解决任何一个实际问题都是很困难的,因此,不能将自己的视野仅局限于自己的研究范围,要加强多学科之间的交流合作;2. 问题复杂性的提高使得研究者提供一次性解决方案变得困难,而软件技术的发展使一种端对端的交互解决方案成为可能;3.越来越先进的科学工具(如高敏感的传感器和人机交互界面)意味着研究者们需要考虑以数据为驱动的解决方案;4.由于大量的数据获得更加容易,使得原有的模型驱动的研究方法受到了前所未有的挑战。

Joshua Ignatius 博士对两个诺贝尔奖获得者研究思想的剖析贯穿整个讲座,并结合以上的四个困难和机遇,以幽默风趣的语言、生动活泼的讲授方式,给在座的研究生和老师们留下了深刻印象。

报告结束后,Joshua Ignatius 博士就同学们提出的问题进行了交流与互动。此次报告会拓宽了我院师生的国际视野,提高了学术水平,到场师生更加深刻理解了运筹学的本质,在如何更好的运用数学的方法来解决实际问题讲座提供了新颖的观点。

 

(数学与信息科学学院供稿)

责任编辑:xww
0

最近更新

关于我们 新闻中心 我要报料 版权声明 免责声明 网站地图

Copyright 2009-2011 news.hbu.cn. All rights reserved. Best view 1440*900

河北大学新闻中心版权所有,北京中科之源技术支持

冀ICP备05007415号