首页 河大新闻网 文艺园地 正文

浅谈《三体》,究竟是火鸡?还是归纳!

timg

 

刘慈欣(简称大刘)在其著作《三体》中曾经谈到一个很有意思的东西:农场主理论,简单说明一下,该理论讲述的是这样的故事:一个农场里有一群火鸡,农场主每天中午11点来给他们送食。火鸡中有一位科学家观察这个现象,以致观察了近乎一年都没有例外,于是他也发现了一个自己宇宙中的伟大定理“每天早上11点食物降临”他在感恩节的早晨向火鸡们公布了这个定理,但11点食物没有降临,农场主进来把火鸡全杀了。

很玄乎不是吗?我第一次看见这个东西之后也觉得后背发凉。不过这个理论其实并不是大刘原创,更早的时候一位英国哲学家伯特兰·罗素,创作出的一个故事,即“火鸡问题”。

在一个火鸡饲养场里,有一只火鸡发现,每天上午9点钟主人给它喂食。然而作为一个卓越的归纳主义者,它并不马上做出结论。它一直等到已收集了有关上午9点给它喂食这一经验事实的大量观察;而且,它是在多种情况下进行这些观察的:雨天和晴天,热天和冷天,星期三和星期四……它每天都在自己的记录表中加进新的观察陈述。

最后,它进行归纳推理,得出了下面的结论:“主人总是在上午9点钟给我喂食。”可是,事情并不像它所想象的那样简单和乐观。在感恩节前夕,当主人没有给它喂食,而是把它宰杀的时候,它通过归纳概括而得到的结论终于被无情地推翻了。

原作中讽刺的正是归纳主义者的所作所为,就像现在人们普遍看到的天鹅都是白的,因此结论是“所有的天鹅都是白的”,但假如正好有一只天鹅是黑颜色的,那以前人们的结论就会被马上推翻。不过大刘很聪明的把这个运用到“科学”之中,读者看完后马上就会联想到人类,文中的鸡正是我们,而农场主则是宇宙主宰,人类所总结出的规律就像是11点的食物一样可笑,人类迟早有一天会灭亡的。不错,这么想确实开了很大的脑洞,不过回归到故事本身,火鸡所得出的规律仅仅是通过归纳得出的,而不是采用更“科学的方法”,这种在笔者看来并不是可以把此类比到人类科学家的境遇,小说本身仅仅是文学,而不是能够和科学真正比较的,而且罗素本身讽刺的仅仅是归纳主义的弊病,而不是可以上升到所有的科学理论,如果硬要拿来比较的话,大刘这种假设只能够成为伪科学。话到如此,大刘的理论也并非一无是处,我更为看好的则是他的文笔,首先能依靠这种故事从而拿来比较的小说家寥寥无几,即通过很简单的故事就讲述一个脑洞大开的设想。还有一点,看罢整个故事,不但没有丝毫枯燥成分,而且还有些趣味。本身《三体》里面的三体世界就是一个混乱毫无秩序的社会,用这个故事来比喻地球的秩序世界也十分完美。三体所主张的宇宙是混乱的,但是却难以用地球去说服读者,因此把地球比作一个安逸的温床——农场,无形中增加了一点危机感,也与作品中的主题相互联系。

不过简单的了解这个东西后,《三体》还仅仅是一个文学作品,万万不可看完后与现实社会混为一谈,但倘若从影响来说的话,这本书更像是个启蒙读物,最起码这部作品能够让身边的人聊点宇宙的东西了,还是可喜可贺可喜可贺。

责任编辑:张琪
0

关于我们 新闻中心 我要报料 版权声明 免责声明 网站地图

Copyright 2009-2011 news.hbu.cn. All rights reserved. Best view 1440*900

河北大学新闻中心版权所有,北京中科之源技术支持

冀ICP备05007415号