首页 河大新闻网 河大要闻 正文

我校教师王金营、刘存歧为雄安新区建设和白洋淀生态保护献策

4月22日,《人民日报》、人民网刊发文章《华北明珠 再绽璀璨》。同日,澎湃新闻发表文章《雄安新区重振“华北之肾” 将带动5千亿治水市场》。我校经济学院院长王金营教授、白洋淀生态保护与京津冀协同创新中心刘存歧教授接受上述媒体采访,为雄安新区建设和白洋淀生态保护献策。

刘存歧表示,白洋淀的生态保护涉及许多具体问题,比如水资源的优化配置,新区成立后,将从国家层面、更大范围进行谋划,这有助于推动建立白洋淀补水的长效机制。对于淀中村生活污水的治理,整村搬迁工作量巨大,且需要大量的资金,地方政府操作起来捉襟见肘,新区则有更广阔的发挥、运作空间。

王金营认为,流域生态保护与经济社会发展是极其复杂的问题,解决这一系列问题是一个复杂的系统工程。要摒弃局部思维,将跨行政区域的整个流域作为整体功能区进行全方位科学规划和保护。通过系统治理白洋淀流域的生态,提高区域环境承载力,带动整个流域的发展。新区的定位是生态城市,原有的低端污染产业将面临重新洗牌。新区成立后,一些新兴产业和服务业将蓬勃发展,也将推动污染企业转型、产业工人安置等问题的解决。

澎湃新闻介绍了由我校牵头成立的“白洋淀流域生态保护与京津冀可持续发展协同创新中心”所开展的系统研究工作等情况。

文章链接:

《人民日报》http://paper.people.com.cn/rmrb/html/2017-04/22/nw.D110000renmrb_20170422_1-09.htm

《澎湃新闻》http://news.china.com/domestic/945/20170422/30447473_all.html

 

(党委宣传部供稿)

责任编辑:xww
0

关于我们 新闻中心 我要报料 版权声明 免责声明 网站地图

Copyright 2009-2011 news.hbu.cn. All rights reserved. Best view 1440*900

河北大学新闻中心版权所有,北京中科之源技术支持

冀ICP备05007415号