首页 河大新闻网 河大要闻 正文

河北大学博物馆举行接受文物捐赠仪式

4月14日下午,我校博物馆在博物馆一楼会议室举行了接受文物捐赠仪式。我校党委常委杨立海及宣传部、化学与环境科学学院、政法学院、有关负责同志出席了捐赠仪式。

此次文物的捐赠者为我校退休教师王兴华夫妇以及另一社会爱心人士刘晓星女士。王兴华夫妇捐献的文物为东汉泥质灰陶压印宽带纹陶罐1件;刘晓星女士捐赠的是西汉时期的泥质红陶瓶、卷云纹瓦当、泥质灰陶鸡、泥质灰陶猪共4件文物。为表彰王兴华夫妇及刘晓星女士热爱祖国文物博物馆事业,积极支持我馆工作的崇高精神,我馆特举行了接受捐赠仪式。

仪式上,首先由捐赠者代表王兴华夫妇对所捐献文物的来历及保存经历进行了动情的介绍;随后博物馆副馆长李文龙从业内专家的视角对这几件捐赠文物进行了介绍和鉴赏,认为其具有相当高的文物价值;之后,杨立海常委代表河北大学对王兴华夫妇及刘晓星女士的高义之举和无私胸怀给予了肯定,并对他们的义举表示了衷心的感谢。王兴华夫妇原来所在单位的领导化学与环境科学学院党委书记马德生和政法学院副院长陈玉忠也对其心系母校,情牵河大的拳拳之心表示了由衷地钦佩和感谢。张锋馆长也向捐赠者表示,博物馆一定会妥善保管相关文物,并做好相关文物的研究工作,更好地发挥其应有的科研、教学价值。

此次河北大学博物馆接受捐赠的汉代文物,具有较高的科学与历史价值,为了解汉代的丧葬礼俗和日常生活以及陶器制作工艺提供了具体的实物资料。同时,也为我校博物馆社会影响力的提升起到了很好地宣传作用。

文物

 

河北大学博物馆 供稿

责任编辑:xww
0

关于我们 新闻中心 我要报料 版权声明 免责声明 网站地图

Copyright 2009-2011 news.hbu.cn. All rights reserved. Best view 1440*900

河北大学新闻中心版权所有,北京中科之源技术支持

冀ICP备05007415号