首页 河大新闻网 毓秀人物 正文

赵澄宇:澄澈的篮球,澄澈的梦

天气转寒,篮球场上的人渐渐减少。然而,一个人的身影却时常能出现在球场上,他就是赵澄宇,历史学院学生会主席。学院的很多同学认为他与众不同,这让我们产生了浓厚的兴趣采访了他。

初见赵澄宇,他留给我们的是一个阳光踏实的形象,个子很高,浓眉大眼,一眼看上去就是一位运动健将。在午间的阳光里,我们三人围坐,开心地聊了聊。

话题从篮球展开。提起篮球,赵澄宇一下子变得兴奋起来,开始讲述自己的篮球经历。

他与篮球的故事始于小学时的一场班级篮球赛,在第一次体会到带领队伍走向胜利的欣喜后,篮球就再也没离开过他的世界。在十多年的篮球往事中,他对一场比赛记忆犹新。那是他在高中时的一场比赛,当时前三节领先,最后一节被反超。这次失利让队员们十分失落,也让他更加努力,最终,在第二年的比赛中,面对相同的对手,队伍取得了胜利。到了大学他也继续打球并加入了历史学院篮球队。现在,大三的他,带领着历史学院篮球队第二次取得了校园杯篮球赛第三名的好成绩。

对他来说,篮球,除了是他的一个爱好,还是一个很好的交友方式。很多时候场上殊死搏斗,比赛结束后,几个人互相拍拍肩,就成了朋友。但即使双方是朋友,到了场上,也是会丝毫不让,不留任何情面。他说,篮球带给他很多,除了朋友,还有竞争意识、团队意识,向上精神。这对他的成长有着很大的帮助。

十多年的篮球生活使得他养成了对对手的尊重。他说:“打球的结果并不太重要,重要的是只有尊重对手,才有资格站在篮球场上”。无论比赛结果如何,他都主动与对手握手,不会因输球而失去风度,也不因为赢球而忘乎所以。即使面对对手的不尊重,他也能淡然处之,以自信来回应对方的无礼。

在采访前,一位历史学院篮球队员告诉我们,在本次的校园杯中,赵澄宇是篮球队绝对主力。可以说,是他撑起了篮球队。当我们把这些分享给赵澄宇时,他则直言:“篮球是个集体运动,每个人在自己位置上发挥着自己的作用。我们打出了训练中的感觉,也打出了自己想要的结果与气势,这是全员努力的结果。”作为队里的进球主力,他坦言,他承担着很大的压力,尤其是遭遇了失败。在压力很大时,他也常通过狂吃东西、玩游戏、散心等方式宣泄一下自己的压力。“我很喜欢和大家一起庆祝胜利的感觉,但失败的滋味也在所难免嘛。”周末开庆功宴,队员们聚在一起开怀畅饮。据说,这个爽性的石家庄汉子喝趴下了全队的人。在同队的队员看来,“他没主席的架子,很透亮。不管是跟他做朋友还是一起打球,都特舒服。”

在庆祝之余,赵澄宇想告诫队伍里的学弟们一点,那就是戒骄戒躁。“要踏实地打好基本功。”第三名的成绩的确很好,但是不能因此骄傲自满,而是以此为契机,更加努力地练球,争取获得更好的成绩。他笑着说:“未来是属于他们的”,满含了对新生的期许。

作为主席的赵澄宇也很有他自己的一套。

我们习惯看到学生会里文职中枢部门负责人来出任主席职位,文体部出身的赵澄宇的胜出,也许就是“金子在哪儿都会发光”的明证。历史学院是一个人数相对少的学院,人数少,体育方面就更显得弱小,可以说是长久处于一种“人见人欺”的境地。但是在他担任历史学院文体部部长期间,历史学院在篮球、足球、拔河项目中获得了很多突破。这些丰硕的成果使他获得了更多的认可与支持。在学生会主席的竞选中,他对学生会的建设与发展提出了自己的见解,也帮助他获得了更多的人气。

如今,担任了历史学院学生会主席的赵澄宇面对着更大的压力。面对更多的选择,他也有他的忧虑和苦恼。

这其中有一个就是时间安排,他以自己为例。“当学院的学生会主席了嘛,常会参加一些活动当嘉宾评委,也有更多更大的事情要操心。”这时候就得选择了。“我肯定有选择困难症。”这让向来“心里有数”的赵澄宇有些头疼。“要是自己学院的活动跟别家的时间冲突当然要优先来自己学院的;工作上的事跟自己兴趣上的事撞车了,就要优先去做好责任内的事。”显然,他自己的时间没以前那么多了“兴趣的培养要让位于其他事务。毕竟兴趣是一个长期培养的过程。而且,你心里得有个顺序,要弄清楚什么更有意义。”在他看来,时间是有限的,你干好一件事,另一件事就有可能干不好,必要时候要学会舍弃,选择真正应该去做的那件事,并把它做好。

赵澄宇在他的学院算不上学霸,但他对自己专业有着独特的理解和感情。在很多高考考生心中,历史学是一个就业前景不太乐观的学科。而且很多学生是被学校调剂到历史学院的,所以一开始就抱着转专业的心态。在上学期,历史学院转专业走了二十余人,这是一个超过了五分之一的比例。

他也是在学校调剂之下进入了历史系,“我觉得文科生学什么专业区别都不是很大。既然来了,就是和这儿有缘,何况我对历史也很有兴趣。”他尤其喜欢第二次世界大战那段历史。“老师讲这方面的课程的时候我都特认真地听。”在专业上,他准备在世界近代史方面发展。在长期的努力之下,也获得了奖学金,更加证明了自己。

面对自己的未来,他有着明确的方向。读研,是他的一个“小目标”。他的成绩距离保研的要求还差几名。他打算以考研的标准要求自己,同时争取保研的名额。体育记者是他的理想职业,热爱篮球的他希望以后可以找一份与篮球相关的职业,也希望在这个职业上走的更远。出国是他的一个心愿。他说,出国是很久之前就想到的一点,很多在国外的朋友都常与他联系,讲述了很多国外的情况。作为一个篮球迷,他一直希望可以到美国看一场现场版的NBA比赛,如果有机会也希望可以到外国工作、生活。

“篮球还会打下去么?”

“我会一直享受篮球,一直热爱它,篮球已经成为我生命的一部分。这不会随着时间改变而改变”。

这就是赵澄宇,历史学系的阳光篮球人。历史学院篮球队合影_副本

历史学院篮球队合影(后排中间赵澄宇)


 (记者 李亚威 巴斯达)

责任编辑:吕晴
0

关于我们 新闻中心 我要报料 版权声明 免责声明 网站地图

Copyright 2009-2011 news.hbu.cn. All rights reserved. Best view 1440*900

河北大学新闻中心版权所有,北京中科之源技术支持

冀ICP备05007415号