首页 河大新闻网 综合新闻 交流 正文

日本樱美林大学小池一夫教授和金山权教授来我校做讲座

3月27日,日本樱美林大学副校长小池一夫教授和该校经营学研究生院院长金山权教授应邀访问外国语学院,并在新校区B5楼实训室作了两场精彩讲座。在讲座前,杨学新副校长会见了两位日本学者,希望以此次交流为契机,日本樱美林大学同河北大学建立校际交流与合作关系。

上午10:00,小池一夫教授进行了题为“日本的英语教育与学习”的讲座。小池教授首先介绍了樱美林大学的校史以及该校创始人与中国的渊源。随后对日本历史上各个阶段对外国语言的接触与学习过程进行了介绍。小池教授学识渊博,对同学们在外语学习方面提出了很多宝贵的建议。同时,他鼓励同学们开阔视野,从语言和跨文化交际等多个角度出发,增强自身的实力。讲座结束后,小池教授耐心详细地回答了同学们有关留学等方面的问题。

下午3:00,金山权教授进行了题为“对日本文化产业的考察—从经营学的角度出发”的讲座。金山教授首先介绍了经营学一词在日本的概念,接着深入浅出地对日本的创意产业、文化产业的发展现状进行了介绍,并且使用详实的数据对日本与欧美、亚洲各国的文化产业进行了对比分析。金山教授语言风趣幽默,能够熟练使用日、汉双语自由切换,给到场的同学们留下了非常深刻的印象。在提问环节,金山教授深入到同学们中间,对同学们的疑问一一进行解答。

这两场讲座为外院日语系师生提供了一个非常难得的学习机会,令所有到场的听众受益颇多。通过这两场讲座,同学们不仅锻炼了语言能力,而且加深了对于日本社会的了解,开阔了视野。讲座结束后,外院院长叶慧君教授会见了两位专家,双方就师生互访、科研合作、合作办学等事宜达成了共识,并一致表示将尽快推进落实,使两校师生早日受益。

(外国语学院 供稿)

0

关于我们 新闻中心 我要报料 版权声明 免责声明 网站地图

Copyright 2009-2011 news.hbu.cn. All rights reserved. Best view 1440*900

河北大学新闻中心版权所有,北京中科之源技术支持

冀ICP备05007415号