首页 河大新闻网 综合新闻 其他 正文

河大附院赴邯郸“中国邺城县令廉吏文化展馆” 开展廉政教育

3月15日,河北大学附属医院纪委组织该院纪检监察干部和部分专兼职党务干部赴邯郸市临漳县“中国邺城县令廉吏文化展馆”开展廉政教育。展馆以“廉政、勤政、爱民”为主题分别设立了以我国古代廉吏西门豹为主题的西门豹馆和介绍我国自战国时期以来名臣廉吏与监察机构变迁的廉吏馆以及展示自新中国建立以来我国廉政建设成就的明志馆等几个展区。

西门豹是战国时期著名的政治家、军事家、水利家,也是早期的无神论者,他为官清正廉洁,勤勉为政,被誉为“天下第一廉吏”。整个西门豹馆内的陈展以西门豹为官的六个品质-“廉、勤、智、勇、信、正”为主线,展现了他为官之廉-不受贿赂、廉洁自律的一生和他为官之勤-漳水凿渠、惠泽于民的历史史实,参观过程中,随着展出的一幅幅书画作品、一首首诗歌古韵和一个个《史记》中的真实事迹,参观人员无不对古籍中西门豹的记载和至高评价所深深折服。在参观廉吏馆的过程中,讲解人员详细介绍了当地自古以来悠久而厚重的廉吏文化,并讲述了我国古代名臣廉吏的历史事迹,馆内陈列的展板再现了我国古代的监察体制和机构的变迁历史,附院参观人员认真聆听讲解,并不时向讲解员仔细询问所展内容的历史背景和人物事件等。在明志馆,大家重温了自新中国建设以来我国廉政建设的总体成就和优秀楷模的先进事迹,深刻领会到了模范楷模的廉洁品行,感受到了党员干部先锋模范的强大影响力。通过这种身临情景的学习,从内心感受到了我国廉政廉吏文化的博大精,从无数历史楷模的真实事件中学习到了很多之前了解不多的我国传统廉政文化,对我国自古以来的名臣廉吏深感敬仰,自身深受洗礼,进一步坚定了自身理想信念和防腐拒变的决心。

学习结束后,由中国书法家协会会员、附院第一党总支党员李伟题写成作,赠与展馆永久保存。

该展馆是由河北大学和临漳县共同策划并以课题合作的形式联合打造的廉政教育基地,同时也是河北大学廉政文化研究基地、河北工程大学廉政教育基地、邯郸市廉政教育基地。

我院参观人员在明志馆内驻足学习廉政知识

参观明志馆

我院向展馆赠送书法作品

赠送书法作品

 

附属医院 供稿

责任编辑:xww
0

关于我们 新闻中心 我要报料 版权声明 免责声明 网站地图

Copyright 2009-2011 news.hbu.cn. All rights reserved. Best view 1440*900

河北大学新闻中心版权所有,北京中科之源技术支持

冀ICP备05007415号