首页 河大新闻网 文艺园地 正文

《橘生淮南》:暗恋,只是一个人的兵荒马乱

 

de1cf75439aadaffb26cf14481cb227bdc99a2ad

  

【内容简介】

这是一个关于暗恋的故事。只是这场暗恋的时间太漫长,长到足以唤醒每个有过暗恋经历的人的记忆。四年的等待,全是值得的。 从没有任何一部青春文学作品能够这样细致地描写少年人的心。这本书会让你入迷,所有沉睡在脑海的,所有活跃在心尖的,那些关于爱的记忆,全部都会暗潮汹涌起来。 “所有少年人的爱,如此真切,足以让任何人为之感动,为之叹息。”“洛枳爱盛淮南,谁也不知道。”你有没有爱过一个人,爱到刻骨铭心,却无人知晓? 只因为幼时的一次遇见,洛枳在长达十一年的时光里,都有一个隐隐约约的盛淮南。 他的再次出现,是那么光芒万丈,从此以后,洛枳的日记成了只属于他一个人的独幕剧。 洛枳爱的那么卑微,那么细致,又那么骄傲,她的心魔成长得如此迅猛,再也无法简简单单地收复得了。他就在那里,在洛枳的心里,在洛枳的眼前,只需要迈出一步,就能够打破这十几年的距离。可是世界上最远的距离,不是爱着你,你不知道,而是爱着你,却触碰不到。 北京烦嚣的城中,P大如此广阔,却像遥远北方的振华高中,让洛枳无处可逃。

【作者简介】

八月长安,原名刘婉荟,1987年8月12日出生于哈尔滨,毕业于北京大学光华管理学院,中国青春小说作家。2009年,八月长安出版了第一本长篇青春小说《你好,旧时光》,此后又推出了同系列图书《暗恋·橘生淮南》,备受80、90后欢迎。八月长安的文笔清新、爽朗又非常细腻。而八月长安本人,不仅是当年哈尔滨市的文科状元,还以优异的成绩考上北京大学光华管理学院,可谓是青春小说作家里的“中国好学生”。八月长安说话柔声细语,十分温婉,她思维敏捷、逻辑清晰、语调柔和;她小说的文字中情感的描绘十分细腻,几秒钟的动作都能上百字,内心绝对是“婉约派”。

【书籍评价】

高考结束的暑假,追完了网剧《最好的我们》,知道了有八月长安这样一位作家,知道了他的“振华三部曲”。因为这部青春无敌的网剧,我一直借着耿耿余淮的高中生活来回味自己高中的经历,所以没有想到去找来另外两部曲来读。直到前不久在书店里偶然看到《橘生淮南》,回忆里满满都是剧中出镜率不高,却令人印象深刻的洛枳的盛淮南的样子。空旷顶楼的最角落用圆珠笔一遍一遍涂抹着的“洛枳爱盛淮南,谁也不知道”,让人既感动又心酸,所以毫不犹豫地买下来读。

《橘生淮南》比我想象中的有魔力。空闲的时间不够读,还要在上课的时候拿来看。因为叙事很连贯,所以不想停在某个故事当中,讨厌意犹未尽的感觉。有些情节很甜蜜,总是一遍一遍地看,一遍一遍地回味。因为书看得时快时慢,所以花了不长不短的时间读完。回想这本书到底写了些什么,不过就是一个女生用尽青春去暗恋一个男生的故事。其实很简单,战线拉的却很长。暗恋的过程整整搭了一个青春,写成了一本厚厚的书。

这本书跟普通的言情小说差不多,文字没有很华丽,但读起来很舒服;情节不是很复杂,但也不容易读懂。书分上下两册,根据一个暗恋的故事展开来写。洛枳和盛淮南之间的感情,进展的很慢很慢,有时候读来让人着急,却又觉得,依照洛枳谨小慎微的性格,故事本该这样慢慢发展。暗恋,就是一个人写两个人的故事,从高中开始,洛枳的日记就从未停止,毕竟她是这样骄傲的女生,所以日记里只提到盛淮南,却从来不提他和其他女生的故事。即使只是他一个人,每一篇日记也都有不一样的故事。

故事牵扯的人很多。对啊,盛淮南这样完美的男孩子,身边肯定不缺少女孩子。优秀的大胆去追,一般的放在心里,当然还有像洛枳这样优秀却放在心里暗恋的。她习惯了在他身后亦步亦趋,心里却从来不甘,总要有一个方面比他优秀的对吧。她喜欢他喜欢到卑微入土,却从来不表现给任何人看,即使是这个故事的男主人公。她在他面前,表面上从来都平静,心里却如大海般波涛汹涌。他永远猜不透她的心思。男生对女生不可以认真一些吗?不喜欢就明确拒绝,不要给她留下任何幻想的余地;喜欢的话就在一起啊,为什么还要有这么多负担呢,明明就只是两个人的事情啊。不可否认,感情上的事,女生总是输的一败涂地。

喜欢你的人,永远都不忙。两个人之间,好像谁先喜欢上对方,谁就输了。被爱的人,总是骄傲的,抓住了对方喜欢自己,就可以一直吊着,所以每次在对方将要放弃的当口,送上恰到好处的温柔,让对方无法割舍,自己就能再次胜券在握。所以啊,暗恋,只不过是一个人的兵荒马乱。你这边暗自神伤甚至借酒消愁,那边根本就毫不在乎甚至都不知道。

幸好,《橘生淮南》的结局是好的。一句“盛淮南爱洛枳,全世界都知道。”足以消除洛枳之前所有的委屈与怨恨。虽然不是所有的暗恋都能如愿,但是所有的暗恋都能让你成长。不做洛枳,像江百丽一样早日放手,虽然不舍,但是不至于让自己遍体鳞伤。毕竟,时间是最好的解药...

相关阅读
关键词: 橘生淮南 暗恋
责任编辑:张琪
0

关于我们 新闻中心 我要报料 版权声明 免责声明 网站地图

Copyright 2009-2011 news.hbu.cn. All rights reserved. Best view 1440*900

河北大学新闻中心版权所有,北京中科之源技术支持

冀ICP备05007415号