首页 河大新闻网 河大要闻 正文

省政协副主席艾文礼一行莅临我校调研指导工作

2月16日上午,省政协副主席艾文礼一行莅临我校,对学校大学文化建设相关工作开展调研。省政协常委、省政协文史资料委员会主任郭翠朵,省政协文史馆名誉馆长、中国书法家协会顾问、省书法家协会名誉主席旭宇先生,保定市政协副主席赤光明,保定市政协副秘书长刘丽等参与调研,学校领导郭健、康书生、王培光、杨立海、杨学新、申世刚陪同调研。

1参观河北大学旭宇艺术馆

参观河北大学旭宇艺术馆

调研中,艾文礼一行先后考察了我校新图书馆、旭宇艺术馆,参观了哲学社会科学建设与发展成果展,详细了解了我校大学文化建设有关情况,对我校旭宇艺术馆的建立以及我校在哲学社会科学建设与发展方面取得的成绩给予了高度评价。

参观结束后,调研座谈会在新区会议室召开。党委书记郭健主持调研座谈会。郭健向艾主席一行介绍了学校的发展历程、办学成就、面临的机遇及今后的战略目标等情况,并重点从红色文化育人、传统文化弘扬、科技文化创新、产业文化扶贫和环境文化保障等五大方面,介绍了学校全面推进学校文化建设的情况。

2省政协副主席艾文礼调研讲话

省政协副主席艾文礼调研讲话

艾文礼在调研会上做重要讲话,充分肯定了我校近年来在教学科研、文化建设、文化传承、社会服务等方面取得的成绩。他指出,河北大学旭宇艺术馆的落成,是我省文化建设的一件大事,对于弘扬传统文化、提升大学精神、拓展艺术实践都具有重要意义。旭宇先生在书法创作、诗歌文学等方面建树丰硕,特别是在书法艺术理论上不断求索,勇于创新,坚持艺术理想,坚持德行为先,“胸中有大义、心里有人民、肩头有责任、笔下有乾坤”。旭宇先生为母校创作的126幅书法作品体现了艺术家对教育事业、对青年学子的关爱,体现了他对母校的拳拳赤子之心。旭宇艺术馆的建立,必将激发河北大学学子更加奋发读书、奋发向上。

艾文礼强调,我省提出建设文化强省,这既是文化工作者的责任,也是教育工作者的责任。高校是知识集聚之地,文化沉淀之所,在保存、传承、传播、弘扬、推动社会主义文化发展繁荣中具有独特优势。要继续挖掘好、传承好中华民族优秀的传统历史文化,特别是在青年学子中大力弘扬红色文化。要把文化创意产业做大做强,在促进我省文化产业健康发展、加快文化强省建设上实现新的突破。

旭宇先生在发言中强调了读书的重要性,并表示自己永远是河北大学的学生,将继续学习,不忘初心,以自己的余热奉献社会,为母校争光。

3学校党委书记郭健调研汇报

学校党委书记郭健调研汇报

郭健在总结讲话中指出,学校将认真学习研究艾主席的讲话精神,全面贯彻落实到今后的工作中。充分发挥综合性大学优势,特别是发挥好在哲学社会科学方面的优势,在我省文化建设中发挥带动作用,为加快建设经济强省、美丽河北作出应有的贡献。

学校部分专家、学者和有关部门负责同志参加座谈。

4调研座谈会现场

调研座谈会现场

 

(党委宣传部供稿)

责任编辑:xww
0

关于我们 新闻中心 我要报料 版权声明 免责声明 网站地图

Copyright 2009-2011 news.hbu.cn. All rights reserved. Best view 1440*900

河北大学新闻中心版权所有,北京中科之源技术支持

冀ICP备05007415号