首页 河大新闻网 毓秀人物 正文

【保研人物】曹艺文:努力且认真,强大不孤独

<p>曹艺文</p>

曹艺文

曹艺文,河北大学2013级管理学院学生,以专业综合排名第一的好成绩保研至中国科学院大学文献情报中心攻读硕士学位。河北大学校级三好学生、河北大学优秀学生奖学金一等奖、“创青春”河北大学大学生创业大赛二等奖以及“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛团体三等奖……如此之多的奖项、荣誉,都是一个姑娘在四年时间里的收获。四年,说长不长,说短不短,有的人会选择荒度,有的人只是消遣岁月,但是总有一些人在不断前行,不断进取。曹艺文,用四年的时间证明自己,她就是后者!

就读于河北大学管理学院信息管理工程系的她,在四年的电子商务学习后,出乎意料的选报了情报学。对于这样一个跨专业的选择,她表示多少有点压力,但是只有压力才能不断催人上进,才能有更加优秀的自己。并且,学习情报学也是曹艺文的兴趣,是她一直以来想要去涉及的领域。曹艺文,一个不断挑战自己,不断给自己各种可能性的上进姑娘,在她面前,没有做不到,只有不想做。

优秀就是优秀

保研结果出来时,曹艺文自己也震惊了。她曾参加过中国科学院大学举办的保研夏令营活动,在一群竞争名额的高校学生中,她并不是最优秀的那个,也不是最有可能的那个,她自己也深深感到竞争的压力无处不在。只是她始终没有选择退缩。她只是坚持自己,用心去做好自己的每一件事。在一群“211”、“985”等重点高校学生中,她凭借自己的坚持和努力杀出了重围。

专业成绩综合排名第一是曹艺文身上的一大闪光点,于她而言,努力变得优秀是她的一种习惯。就像她提起自己看过的一本书中的话——“优秀就是优秀。”正是因为一直以来争取优秀是她的一种习惯,所以不想轻易去放弃,所以不断努力维持自己优秀成绩的观念已经深深地植根于她的脑海。其实,在一开始,曹艺文并没有读研究生的打算,她也有想过考公务员,想过求职。只是当她意识到自己只有变得更加优秀,才能够配得上自己想要的工作,才值得去追求自己想要的生活时,她选择改变,为自己打开了研究生生活的大门。

在决定走研究生这条道路后,她更加用心去搜集各种考研信息。她努力提高自己的排名、专业成绩,参加各种比赛和社会调研等实践活动,在书籍和各大相关网站中查找每个学校往年的保研政策……她努力为自己的研究生道路铺路,只为了做到心中有数。她读《经济学人》,并坚持做好每一篇笔记;她读《夏说英文》,一步步提升自己的英文水平……在知道自己的保研结果后的那个暑假,她还是没有回家,她和所有奋战考研的学生们一样,住在外面的住所里。她知道自己虽然拿到了保研的结果,但这并不代表着可以短暂的休息,她明白那只是又一场战争的开始。“因为觉得自己的知识方面还有很多欠缺,所以只想抓紧提升自身能力。”她是有责任心的姑娘,至少对自己异常负责。

优秀就是优秀。现在的她,读着《经济学人》,报了一系列网课,涉及哲学,历史,美学等等科目,也在“曲一线”教育作实习英文编辑。是的,她一直在努力把自己变优秀,这已经是她的习惯,已经成了她的一种动力。

谁的青春不迷茫

说起在河北大学的时光,曹艺文一直记得自己大一时一位学长的话:“谁不迷茫?都一样,我们也迷茫。”回想当时自己的生活和心情,她只是感慨时间总是不够用。“之所以感到迷茫,可能也是因为那个时候,还没有规划,也没有开过眼界。”她也曾在学习和社团间做两难的选择,因为加入的社团太多,因为学习的重要性,因为时间的有限,她也经常纠结于怎么选择。那个时候的她和很多大一的学生们一样,总是在忙,在社团和学习间努力寻找着平衡点。她想要把社团的活动办好,也想要好好学习专业知识。“每到这个时候,我就会问自己:是什么,为什么,怎么样,这样我就能看清楚自己要的是什么。”这是曹艺文思考问题的方式,后来也成了她生活思维的一部分。只有知道自己在纠结什么,才能找到问题点;只有知道为什么,才能发现自己真正在追求什么;只有知道怎么样,才能明白什么最适合。这样的思维方式源自曹艺文自己平时的逻辑锻炼,她喜欢逻辑性强的书,喜欢有思考性的书,这些书使她成为一个思路清晰的人,也在她迷茫的日子里指引过她前行。

相对于后悔自己有过的所谓遗憾的时光,曹艺文庆幸的是在某一段日子里,她调整了方向。在一开始,她的思维里是学习,是考研,是努力,是不断的向着梦想奋斗,然而,后来她又看到了更多的“光”,看到更多的“世界”。《读大学究竟读什么》,这是她不得不提的一本书,在这本书中,在优秀的惯性基础上,她又重新找到了更多的动力,找到了新的方向。这个世界上总有很多比你厉害的人,这个世界上总有很多你感兴趣却从未知道的事物,这个世界上总有一个生活圈是你渴望靠近的。调整方向后的曹艺文,渐渐远离迷茫的感觉,她有了更多的追求和目标。走过迷茫的她,现在学着专业知识,学着哲学、文学、历史,学着自己喜欢的情报学,积累着自己的实习经验。感激在一段日子里,她找到了新的方向!这个方向不再仅仅只是学习,而是人生。曹艺文没有遗憾自己有过找不到新方向的经历,她只是感激后来她发现了“光”。

太遥远的事情不要说

提到未来的计划,曹艺文认为太遥远的事情不要说,她只有最近一年的计划。并不是像很多人想的没有追求和梦想,她只是想要给自己更多的可能性,期待未来新的自己。

她的近期计划有两个。一是要重新学习很多东西,跟着导师进一步挖掘情报学的知识,弥补自己跨专业学习的不足,研究更多有意义的项目。另一个是要培养自己的思辨能力。她很喜欢的一句话是:“什么是能力?能力就是知识、语言、思辨。”她喜欢努力去提升自己,不仅仅是专业技能,更多的是个人修养。

在一周六天的忙碌的实习中,她利用一周唯一的一天休息时间来学习一套总共18种科目的课程,其中包括美学、西方文明史、中国近代史等等。于她而言,学习就是不断地充电,以便遇见更优秀的自己。

“你现在做的事,就是将来你要成为的人”,这是曹艺文的座右铭。也正是因为这句话,曹艺文一直追求着自己的目标,追求着自己想要的生活。所以她坚信在未来一定有一个更好的自己。也许在别人看来,默默努力的她多少有些孤独。但就是在这样的孤独中,走出一个强大的女孩。曹艺文从来没有刻意回避努力时的寂寞,她知道自己在追求,在变强大。

现在的她,努力且认真,强大不孤独。

(记者 黄瑞)

责任编辑:毛瑾馨
0

关于我们 新闻中心 我要报料 版权声明 免责声明 网站地图

Copyright 2009-2011 news.hbu.cn. All rights reserved. Best view 1440*900

河北大学新闻中心版权所有,北京中科之源技术支持

冀ICP备05007415号