首页 河大新闻网 河大要闻 正文

“孔子与萨迪在当代”国际学术研讨会在我校召开

1月8日,“孔子与萨迪在当代——文化巨人以及他们背后的文化”国际学术研讨会在我校召开。研讨会由我校伊斯兰国家社会发展研究中心、伊朗德黑兰书城联合主办,我校新闻传播学院承办。来自中国、伊朗等国的专家、学者以及我校师生共120多人参会。与会专家围绕儒家创始人孔子与伊朗著名诗人萨迪思想的内涵、异同以及当代价值等内容进行了深入研讨。

我校副校长杨学新、伊朗驻华大使馆文化参赞穆罕默德·拉苏里·阿勒玛斯耶等到会祝贺并分别在开幕式致辞。孔子第七十五代孙孔祥林先生参会并作主旨发言。与会专家认为,孔子与萨迪都主张为政以德,都重视人道、正义等,他们的思想对当下人类面临的各种挑战具有补偏救弊作用。与会专家还对以萨迪为代表的波斯文明在华传播进行了探讨。

国家“一带一路”战略提出以后,沿线国家间文化交流也获得前所未有的契机。2016年4月,由伊朗德黑兰书城主办了首届“萨迪与孔子研讨会”,多名中国学者与会并引发了伊朗媒体的关注和热议。此届“孔子与萨迪在当代”研讨会在我校召开,目的是为了进一步促进双方的文化交流。

萨迪是13世纪著名波斯诗人,被誉为“波斯古典文坛最伟大的人物”,也是文化名人。现有约600多首抒情诗传世,代表作为《果园》和《蔷薇园》。其作品已经被译为几十种外国文字。

 

河北大学伊斯兰国家社会发展研究中心  新闻传播学院)

责任编辑:xww
0

关于我们 新闻中心 我要报料 版权声明 免责声明 网站地图

Copyright 2009-2011 news.hbu.cn. All rights reserved. Best view 1440*900

河北大学新闻中心版权所有,北京中科之源技术支持

冀ICP备05007415号